首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
学识宣讲篇领导在应酬讲话时注意“四把握”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-19 18:39:28  浏览 人次

  领导公务来往需要有礼貌、懂礼节、会说话。在与人交谈中,既要用好口头语,又要用好形体语。从某种程度而言,应酬语讲的效果好坏决定着应酬结果的成败。所以,领导在应酬语上要说话和气,语调亲密,谈论文雅,措辞恰当,显示出尊重对方的姿态。为了避免应酬产生不良后果,领导应做到三不说、三不用。

  “三不说”即,容易挫伤对方感情的话不说,对方厌烦的话不说,对方接受勉强的话不说。

  “三不用”即,不用反诘词句,不用冷、硬、傲的语调,不用带有讽刺意味的语言。

  那么,领导怎样更好地运用应酬语言呢?笔者认为,注意把握好四点,将会有效。

  一是客气而不俗气——在应酬时,要根据对象,用语恰当,和颜悦色,客气适宜,让人感到舒畅。

  二是恭敬而不虚伪——在应酬时,要说话谦虚,恭敬有度,诚恳亲切,言之有物,让人感到实在。

  三是委婉而不隐晦——在应酬时,要口气委婉,交流情感,明确意图,尽力帮助,让人感到友好。

  四是热情而不失态——在应酬时,要热情待人,稳重大方,善解人意,显示涵养,让人产生好感。

  总之,说好应酬话,能够表达对来宾的热情和友好;讲的不当会招致来宾的扫兴和反感。都是说话,效果却截然不同。

  因此,领导在应酬中,要学会用欢快的语言营造氛围;用良好的词语表达真情;用亲切的语调体现恭敬。通过接待交流,与来宾相互产生磁力,加深友谊,常来常往,增进关系,为拓宽工作环境打下良好的基础。

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: