首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
郑来吉耗时十年专注《天门会传》

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-15 15:02:07  浏览 人次

  日前,我市作家郑来吉创作的传记文学《天门会传》由团结出版社出版。该书分上、下两卷,共27章60余万字,为作者耗时10年创作的一部长篇力作。

  上世纪二十年代,起源于我市桂林镇西油村的天门会农民起义,在我市民间影响甚广。尤其在共产党的关注引导下,这支农民武装力量迅速发展壮大,在打击官僚统治、消灭土匪掠夺、遏制地主豪绅压迫与剥削、抵制军阀对百姓的欺凌与践踏、不屈不挠抗击日寇侵略等方面发挥了重要作用,维护了当地百姓的切身利益,成就了一段历史传奇。其中,浚县天门会在共产党的争取下,成功保障了晋鲁豫至太行南路交通线的畅通,掩护了邓小平等高级领导通过封锁线,为抗日根据地提供大量粮食物资。之后,部分武装力量加入革命队伍。我党高级将领杨得志曾为革命烈士、天门会主要领导者常仙甫题匾:天门精英。

  有关天门会的故事传说,在豫北、冀南、鲁西、晋东南等地多有传说。我市和外地的一些作家近年来不断对这一题材给予关注,并创作一些文章和著作,使这一历史事件再度回归人们的视线。出生于桂林镇西油村的郑来吉,自小就听长辈和村里乡亲们传说天门会的故事,之后无论上学参军还是转业到地方参加工作,一直执着于天门会故事的搜集整理。2001年,他决定尝试着创作长篇传记作品《天门会传》。期间,历尽艰辛,投入大量精力,多次在林州或外地采访收集素材。2017年,郑来吉完成了《天门会传》初稿,在此基础上不断对初稿进行充实完善,用心打磨。郑来吉在创作方面属于“半路出家”,他凭着顽强的毅力,克服文化基础差、写作技能弱等创作障碍,边学习边创作,十年九易其稿,字字饱含艰辛。

  2019年,团结出版社正式将《天门会传》出版,这标志着郑来吉多年来孜孜追求的梦终于成真。郑来吉手捧着《天门会传》感慨:“十年只为一件事,它成就了一份情结,圆了一份梦想,所有付出都很值!”(傅  敏)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: