首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
不管三七二十一

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-02 11:28:45  浏览 人次

  平时,我们常听说“不管三七二十一”这句话,这句俗语来自一个民间故事。

  从前,有个大户人家,户主名叫李元。有一年,李元雇了个五大三粗的长工给他家干活。第一天长工上工后,李元对老婆说:“一天管他三顿干饭,省得他到地里拉尿浪费时间。”他老婆照办了。长工一天吃三顿饭,身强力壮、精神抖擞,干起活来一人足顶两个人。

  过了半月后,李元又对老婆说:“这长工做活虽不惜力,但他饭量太大,一年要吃我们好几百斤粮食,从今以后,一天管他三顿稀饭!”他老婆又照办了。人常说“稀汤灌大肚,接饱不接饥”。这长工一顿喝七碗稀饭,到地里不大会儿就饿了。干起活来有气无力,工效大不如前。这时,正逢夏秋两季交替之时,地里发生草荒,不把杂草及时锄掉,粮食就要减产。李元急得如油煎心,想再雇个短工,可又舍不得花钱管饭。一天吃饭时,李元责问长工:“你一天吃我三七二十一碗饭,为啥还没以前干的活多?”长工听后用筷子敲着碗说:“以前吃干饭,一天吃九碗,浑身都是劲,力气使不完;后来稠变稀,三七二十一,尿的尿不少,一会儿肚就饥。我着急,没力气, 你着急,顶啥事?”

  李元一听,恍然大悟,当面对自己老婆说:“从今天起,管他三三九大碗,不管三七二十一。”

  后来,这事便被当作笑话传了起来。刚开始时,人们只把改变错误主张称为“不管三七二十一”。时间一长,其含义慢慢扩大了,把不识好歹、不分是非的言行也统统称之为“不管三七二十一”。  (王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: