首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
人生就是一部西游记 必须翻过这几座山

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-30 21:48:03  浏览 人次

  ■ 郭进法

   

  西游记看起来写的是唐僧西天取经的故事,但其实写的是人生。从中我们可以看出,一个人,要成熟,要成功,是必须翻越这几座山的。

  一是走出花果山,走出小圈子,走向大世界。

  花果山是孙悟空的老家,是他建立的第一个革命根据地。在花果山,老孙混得是风生水起,南面称孤,八方来贺,占山为王,自得其乐。但假如他走不出花果山,终是井底之蛙,一只小山沟里的毛猴子。所以,从一只猴子,到一代大佛,必须走出故乡故园。

  我们每个人,也都有自己的花果山。如我们的家,如我们的故乡,在家里我们就像那只小猴子,可以占山为王,可以作威作福。在故乡,有时也可以呼风唤雨,有时也可以南面称孤,但终究只是一个小天地。我们还有诗与远方,必须走出家门,走出母亲的怀抱,走出父亲这棵大树所形成的荫凉,走到远方看世界,站到异乡看故乡,对着镜子看自己。读万卷书不如行万里路,有越野才能有视野,有见识才能有胆识,有经历才能有资历。世界那么大,应该去看看;天地那么广,为何不闯闯!

  二是翻越白骨山,打败白骨精,突破生死那道坎。

  西游记中的白骨山,山上住着一个白骨精,吃得路断人稀。对于过往的行人来说,白骨山就是一道生死的坎。白骨精,就是一个吃人的阎王。就是孙悟空,也在白骨精面前,栽了个大跟头,险些被唐僧开除出了革命队伍。

  对于每一个远行者来说,生死要时刻面对,随时都可能遇上白骨精,到处都是白骨山,说不定什么时候,就挂了。闯世界是有代价的,想要多大的前途,就要承受多大的风险。所以一个奋斗者,首先要有牺牲精神,树立正确的生命观。只有把生死看轻了,才能提高生命的质量和分量。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。只有把死亡看轻了,才能翻越白骨山,到达理想的彼岸。

  三是趟过女人河,穿越女儿国,翻越情欲这道山。

  吴承恩老夫子真有意思,让几个老和尚去了趟女儿国。其实老先生寓意很明显,他是要告诉人们,一个人要走得远,必须趟过异性这条河,也可以说是翻异性这道山。唐僧在孙悟空的帮助下,和女儿国国王玩了一回美男计,成功走出了女儿国。

  我们都是凡夫俗子,没有长老的定性,要走出女儿国,真的很难。温柔乡里,桃花掩盖着陷阱。有人说女人胸大无脑,倒不如说男人见了胸大的女人就变成了脑残。又是浪漫情怀,又要小资情调,总想着鱼和熊掌兼得,结果熊掌没抓着,鱼也跑了,竹篮打水一场空。

  四是走过荆棘岭,少点小资情调,翻越附庸风雅这座山。

  有人把附庸风雅称为情调,有人把诗和远方两个风马牛不相及的东西绑在一起。但吴老夫子却把两者对立了起来。要诗,就在荆棘岭混;要远方,就要走出诗的困惑。

  荆棘岭上,几棵老树成了精,千方百计把唐僧请到了自己的文艺沙龙,和老和尚谈诗论诗。后来孙悟空几个来了,把荆棘岭砸了一个稀巴烂,几个老树精因玩情调而死于非命。人要去远方,就要笃定心志,切不可玩物丧志。

  五是通过火焰山,吃得了苦,受得起难,翻越贪图享乐这座山。

  西行的路上,有很多艰难险阻,最有代表性的是火焰山。为了通过火焰山,猴子的猴毛都被烧了一大片,最后借来了芭蕉扇,师徒一行才得以通过。

  人生路上,会遇到各种困难,有八百里的通天河,也有烈焰滚滚的火焰山。要实现理想,达到目标,就要有吃苦耐劳的精神,百折不挠的意志。世上无难事,只怕缠摸头。只要能吃得了苦,受得了累,世界上就没有翻不过的火焰山。

  六是看破假目标,打出小雷音寺,翻越假目标这座山。

  在小雷音寺,唐僧又一次犯了糊涂,误以为已到西天,三拜九叩,磕头上山。没想到只是一个假目标,黄袍老怪把自己变为如来,欺骗唐僧。

  人生路上也有许多假目标,有的还非常逼真,足以以假乱真,以至于很多人为假目标所迷惑,停步不前,结果半途而废,岂不可惜。

  假目标与真目标离得很近,只要再努力一把,就可以到达,成佛成仙,只是一步之遥。

  西游记中还写了许多山,都有一定的寓意,认真参悟,一定会有所得。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: