首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
民间故事 随耧秀

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-30 21:49:30  浏览 人次

  四方垴是林州境内最高峰。现在的名字是后来人图吉利起的,其实原先叫死王垴,传说北魏权臣高欢死在上面,故而得名。在林州城西一带,口口相传着这样一个故事。

  四方垴村生活着一支单姓人家,不知何时逃荒避乱至此,世代辛勤耕作,与世无争。一天,单氏族人单老贵在山上放羊。那一天天气很好,艳阳高照,晴空万里,老贵赶着羊群悠闲自得。他一边走一边顺带捋点连翘,挖点黄芪之类的药材,不时吆喝一下离了群的羊。山里人没什么时间观念,日出而作,日落而息,就这样漫无目的随羊而行。走着走着忽然觉得环境很陌生,抬眼四望,单老贵看到前面有一块很大的平面石头,中间有一片闪着金黄色的光。他走近一看:是谁晒的谷子,约有一升。他很纳闷:在这里生活了这么长时间,咋不知道这里还有人家呢?种地人对粮食很有感情,他走到谷子前,情不自禁地弯下腰伸手扒拉了几下。

  “真好啊,金黄金黄的,谷籽饱满一粒是一粒,连一颗秕谷也没有。”老贵感叹又羡慕。

  扒拉了几下也没在意,就站起来去招呼羊群。刚走了没几步,忽然听见身后有急促的呼声,喊他“老总”——对放羊人的尊称。

  “你别走,快停下。”

  老贵回头一看,是一位白胡须老头,气喘吁吁地赶了过来。“你这老总,好不地道,怎么随随便便就拿俺的东西呢?”

  “我拿你什么了?”老贵觉得很奇怪。“你看看我身上有你什么东西。”

  “你把手伸出来。”

  老贵把两只粗糙的大手伸到老头面前,老头两手抱住老贵的右手,小心翼翼地一个指头一个指头仔细看,最后从中指指甲缝内抠出一粒谷籽,说:“这不是俺的谷籽吗?”老贵觉得很没趣,连忙解释说自己实在是无意的。老头也没说什么,拿着那粒谷籽走了。老贵暗自发笑:这么大年纪了,一粒谷籽也犯得上跑老远来要,小气。

  老贵回来后说了这件事,族中有几个上年纪的人你一言我一语地说开了:“可惜了,可惜了,那就是传说中的随耧秀啊!前边耧耩地,后边结谷穗,误不了中午吃米。如果你当时把那一粒谷子掉到地下,马上就长出谷子并结出穗来。如果这东西流传到世上,那人可就该享福了。”

  “听老人们讲,高欢在这里时,得到天助,吃的就是随耧秀。你想他那时上万人马,这里才几亩地,如果没随耧秀,他们能活吗?这是宝,听说自从高欢死后这件宝物就没再现过,今天这宝物叫咱碰见了,看来咱与这地方和宝物有缘。”

  “那白胡子老头是土地爷,丢一粒谷籽还不知道玉皇大帝要怎样惩罚他呢。”

  ……

  沧海桑田,单氏后辈们在四方垴依旧过着他们不紧不慢的生活,历经了平地人跑到四方垴求生存,又从四方垴迁到平地过太平日子。如此,几经反复。等了近千年,也没等到随耧秀再现,也没等到发财过好日子的那一天。

  后来红旗上山,成立合作社、村队,改革开放,修建了电视转播台,公路修上来……山下发生了翻天覆地的变化,老百姓都过上了财主般的日子。单氏族人再也不想等了,都纷纷搬下山,凭借忠厚的性格和吃苦耐劳的精神,一个个换来了今天美满幸福的好生活。 (冯署全)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: