首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
爷爷给我改名字

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:29:00  浏览 人次

  我爷爷叫郭景山,1974年去世,享年82岁。爷爷小时候上过几年学,后又教书,在旧时代,在我村算得上是文化人。方圆十里八村,看黄道吉日,写什么文书帖子都是找他。

  我出生于1937年11月19日。那年是丁丑年,正是我国抗日战争时期,由于家穷,再加上战乱,根本无人考虑起什么名字好。因我出生在牛年,就叫我牛林。

  1947年,我10岁时,村里办起了学校,我爸要给我报名上学。我爷爷说:“要上学了,名字是一辈子的事,牛林这个名字,既不好听,也没什么意义,把名字改了吧。”叫什么好呢?家中人都冥思苦想,最后还是我爷爷出了主意,他说:“过去咱家种了几亩山坡地,住了几间破草房,整年缺吃少穿。解放后,在共产党领导下,穷人翻了身,林县人民才过上了好时光。现在吃的、穿的、住的一切都变新了,就叫新林吧!”家人一致同意了,新林这个名字就兴起来了。

  时至今日,我这个名字更有了它新的含意。改革开放以来,我们林州发生了翻天覆地的变化,过去光岭秃山头,吃水贵如油,走的羊肠道,十种九不收的旧林县,现在变得山绿了,水清了,楼高了,路平了,粮丰了,饭好了,钱多了,衣美了,一个新面貌的林州展现出来,也给我的名字——新林,增添了新的色彩。感激我爷爷有远见,给我改了个好名字。 (郭新林)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: