首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
任羊成青年洞除险轶事

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-11 16:57:46  浏览 人次

 

  青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程、标志性工程。现在,青年洞早已蜚声国内外,几乎成了红旗渠的代名词。

  近日,我们又采访了红旗渠特等劳模、除险队长任羊成。他给我们讲述了一些在青年洞附近修渠、除险的故事。

  孤脑沟凌空打钎

  “青年洞以前不叫这个名字,叫孤脑沟,意思就是那里地势险要,到处是悬崖绝壁。在那里打洞放炮,可真是淘了不少神,受了不少罪。”说起修渠往事,90岁的任羊成神情激动,好像一下子又回到了激情燃烧的岁月。

  任羊成介绍,青年洞位于任村镇卢家拐村西南,进口左面是一道万丈深沟,西面是形如刀削斧砍一样的“小鬼脸”,东面是巨石累累的狼牙山。刚开始时,这里的施工难度可想而知。

  “那里的石头真是硬啊,普通钢钎打下去,只能打一个小白点。所以,民工刚开始打炮眼时,一天只能打3寸深。”任羊成回忆着。

  青年洞全长616米,几百人上去施展不开。

  怎么办?

  技术人员反复研究,决定在崖壁上开凿旁洞,再向左右两边延伸,这样工作面就多了,工作进度就快了。

  在悬崖峭壁上开凿旁洞的难活,当然就交给了任羊成和他的除险队员。

  “我们除险队员两人一组,腰里系着粗绳,手里拿着钢钎、大锤,在半空中打炮眼。一开始,不好固定,一直晃悠。后来,我们先在山崖上打了20多个秤钩,把腰里的钩子往里一钩,两条腿蹬住崖壁,就固定住了。先打小炮眼,装少量炸药,我们叫‘贴膏药炮’。爆破后,再打炮眼,一寸一寸往里面掏洞,进度就比以前快多了。我和除险队员程印子一组打钎,打一天炮眼,晚上回到住地,才知道又过了一天。”任羊成比划着诙谐地说。

  任羊成补充说:“青年洞洞高6.6米,洞宽5米,一开始是分成上下两个洞口进行施工。上洞2米高,下洞3米来高,这样便于施工。”

  “山猴”夜宿山洞记

  年轻时候的任羊成,胆大心细,身材瘦削,行动敏捷,被大伙儿亲切地唤作“山猴”。

  “那时候我的外号叫山猴,除险队员王天生的外号叫吊死鬼。除险最危险的地方就是青年洞、鸻鹉崖、四眉崭、石子山等。可以这么说,青年洞往西到渠首所有的山头我都上过。”说起自己的除险经历,说起那些山头的名字,任羊成张嘴就来。

  青年洞附近有个山头叫阎王鼻,听听名字就知道这地方有多么凶险。

  任羊成说:“阎王鼻离地面好几十米,根本就没有路。上面有两个山洞,我还在里面住了一个晚上呢。”

  为了攻克阎王鼻,一天下午,任羊成一个人摸索着,脚蹬手爬,用了几个小时才上了阎王鼻。可是,上山容易下山难,天已经黑了下来,看不清路。他发现阎王鼻上面有两个相连的山洞,其中一个山洞较深,冷风吹不进来。于是,他决定在山洞中住一晚上。他扯着嗓子告诉山下的伙伴,让他们先回去。

  第二天,任羊成才慢慢地下了阎王鼻。“回去后,马有金把我狠狠批评了一顿,说我胡闹。”任羊成说,“你不上去察看好地形,就不能除险,不除掉险石,就存在安全隐患。”

  插在山崖里的钢钎

  “在四眉崭的山崖里,至今还插着一根钢钎,晴天能见度高视线好的情况下,还能隐隐约约看见呢。”安阳市摄影家协会副主席、红旗渠干部学院修渠人口述历史项目组的李俊生这样说。

  这根钢钎就是任羊成插进去的。

  四眉崭下有一个山崖,向里凹进20多米。王天生腰系大绳下去,试着往里面悠了几次,没有成功。

  除险队员桑广富再次请缨,放快绳,成功了。

  桑广富下来后,给任羊成讲解分析了要点。

  任羊成下到半空中,头朝里、脚朝外,平躺着悠了进去。凭着感觉,觉得头发快碰到了崖缝顶部时,任羊成突然反转身子,眼疾手快把一根钢钎猛地插进了崖缝里,足足有1米深,外面还露着半米多。

  “固定好钢钎,我悠出去的时候,看着下面公路上的人和牲口来来往往,清清楚楚。”任羊成轻松说道。

  下到地面上,任羊成累得瘫倒在地上直喘粗气,半天才缓过气来。

  任羊成介绍,他们除险用的粗绳最长的80多米,有麻绳,有棕绳,1尺长的绳子就有1斤重。

  “天天在半空中荡来荡去,假如摔下来就晒了柿疙瘩了。我命大,阎王不收咱。”任羊成给我们开起了玩笑。(陈广红/文  李俊生/图)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: