首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
天池山上小崔垴

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:27:28  浏览 人次

 

  小崔垴村位于横水镇东南角的山垴上,是林州市、安阳县、鹤壁市三地交界的地方,是一个偏僻小村。

  从卸甲坪村沿着洹河“河槽”东南一路盘山而上,窄窄的水泥路仅仅能容纳一辆车通过,时而陡坡,时而急拐,直到看见村头的村委会标志。站在小崔垴上,顿觉天高云淡,空气清新。

  村子里的人绝大多数姓赵,清代从相距不远的安阳县马家乡赵家村迁居来此租种旱地,慢慢发展为一个村子。

  村委会的房子是一座六间楼房,楼上廊道外侧安有铝合金护栏。楼上楼下均是三个门、三个窗,房体全是水泥结构,楼顶是红机瓦硬山脊,非常整洁。

  这里好像原来是一个戏园子,舞台左侧下部是四级踏跺,上面有石砌筑的门,门楣上刻的是“拥军爱民”四个字,门上边砌的是砖。右边是舞台,舞台边一副对联“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”,用的是毛主席诗词中的两句。向左也是石砌门,门楣上刻的是“艰苦奋斗”,房顶是红机瓦硬山顶。舞台两侧各有五间机瓦房,两个门、三个窗。院子内安置三个乒乓球台案子。大戏台、乒乓球台、整齐的房子,看着这样规划整齐的布局,不免想象一下这里当初的繁荣。

  走进村内,在老房子门头上,赫然看到金色的毛主席像。我们常见大部分都是红色的毛主席像,在这里却用上了金色,可见这户人家对毛主席的敬仰。

  这是一个四合院,门楼前有二层踏跺,门墙下部使用整齐青石垒砌,上部是灰砖砌筑,檐部砌墀头,门内下部有两个方形石门墩,内置二板门,上部是三块望板,外侧有雀替,门楼顶为机瓦硬山顶。门外左侧放一个三节上马石。院墙是杂青石垒砌,院内主房是五间瓦房硬山顶,右厢房是三间瓦房硬山顶,左厢房是三间红机瓦硬山顶。

  这又是一个四合院,后面主房五间楼房,院墙、屋墙全是青石砌筑。后边五间主房,下边开有门窗,楼上也开着方形窗,顶是灰板瓦硬山脊。前边也是五间楼房,房顶是石板硬山脊。

  村中有一个石砌的券门很是醒目,在石券旁驻足,旁边磨得光光的石头,同样记录了岁月的痕迹。抚摸着墙上的刻字,仿佛沿着时光隧道,来到历史中间,与这里的先民晤面交谈。券上部有一个方形的窗洞,券内一侧是上来的台阶,券内两侧有磨得很光滑的长石条。券的整体结构,全部是用石头垒起,据说这里还曾打过仗。券外右侧半边是一个向下倾斜的石砌路面,左侧半边用石头砌的高台路,路上铺了一个大碾盘,路内侧石头垒砌的屋墙中间朝外的屋子靠右开着一个门,门对面立着一堵石砌的影壁墙。

  这是一个很高的门楼,下边有四级踏跺,门墙下部用整齐的青石砌筑,上部用砖垒砌,门内置二板门,门头砌券楼,券楼两边分别砌出一个长方形刻花纹做墀头的石头,券楼前面中部在内凹的扇子形框内刻有“爱祖国”三字,其上有平行的两道突线砖,上边砌出一个内凹的长方形框子,再上边檐部砌出四组三层叠涩的砖块,承接檐面,顶上是灰板瓦硬山脊。

  一家屋楼门楣上石头刻着“耕读传家”,耕田可以养家糊口,读书可以知书达理,换成现在的话说,就是物质文明和精神文明双丰收。

  从村子内的建筑和一些文字,不仅仅呈现出的是一种石匠的技术,更多的是展现着他们内心所存在的艺术。同时也看出小崔垴人所拥有的艰苦奋斗、自力更生的精神内涵。

  村里小巷,也是用石头铺垫,而且在很多地方,都发现了泉水眼。漫步在石头街巷,石子路,石头墙,一看便知年代久远。

  从2009年开始,河南省银利科技有限公司建设了河南省银利天池山生态园,在小崔垴村天池山发展冬凌草种植基地。经过近年的种植,如今,该生态园制作的冬凌草茶叶作为一种天然、健康的产品,走进了人们的生活。

  “我们这里生产的冬凌草,经过高温杀青、炒制、烘干等多道工序后,全部制作成了冬凌草茶叶。如今,我们生产的茶叶供不应求,一斤能卖到1000多元钱。”银利天池山生态园负责人李启增颇为自豪地说。广阔的市场前景、不菲的市场售价,冬凌草茶叶被称为“摇钱树”,可谓名副其实。其实冬凌草茶叶在市场上能受到消费者的青睐,是因为它具有清喉利咽、抗菌消炎等多种功效。能否种好冬凌草,和气候、土壤有着密不可分的关系。“小崔垴村天池山海拔530米,气候宜人,土质为红黑黏土,无任何污染,这里自古就是药材生产地。经过省农科院专家的现场勘验,这里的水土和气候具备生产冬凌草茶叶的条件。”李启增说。

  栽下“摇钱树”,造福周边百姓。如今,小崔垴村的700亩耕地通过土地流转,全部栽种了冬凌草,除了坐收土地租金外,流转土地的村民成了生态园的产业工人,每年在生态园采茶、制茶、包装,每个工人每年最少能挣1万元。

  昔日望天收的旱地经过改造,现在种上了冬凌草,还间种了核桃树。如今,冬凌草郁郁葱葱,核桃树枝随风摇曳,天池山变成了聚宝盆,群众也找到了增收致富之路。谈及下一步发展,李启增充满信心地说:“除了生产冬凌草茶叶,我们还计划继续拉长产业链条,开发冬凌草饮料。” (张振海)

  


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: