首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
聆听古文字的声音
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-22 16:21:20  浏览 人次

    

  一片甲骨惊天下,万古文明永流传。甲骨文是中国的一种古老文字,它见证着古人的智慧,是中华民族的优秀传统文化。为传承好甲骨文化,让每一位孩子认识甲骨文,爱上甲骨文,我市第二实验小学北校(以下简称二小北校)暑假期间完成了《有趣的甲骨文》高中低三个阶段校本教材的编写,为孩子们缓缓地揭开了甲骨文神秘的面纱。

  7月13日,编写组召开第一次会议,对编写工作作了整体部署。内容的搜集是个繁杂的过程,如何从众多的甲骨文中去繁就简,选出适合每个学段的小学生学习的字呢?特邀顾问李青飞为我们提供了300多个附有小视频的甲骨文。300多个视频没有标题,需要一个一个打开才能看到内容。刘芳老师献策给每个小视频命名,按此方法我们分类、检字、筛选,共选出了150多个甲骨文。

  7月20日,编写组进行第二次集中研讨,对选的字一个一个地确认,不能用的字重新更换。七月酷暑,骄阳似火,三十多度的高温天气,挡不住我们工作的热情,我们或买、或借、或找甲骨文字典,不落掉一个字,不放过一个细节。来到学校,一干就是半天,顾不上喝水,顾不上上厕所。怀孕好几个月的梦溪坐在电脑前工作的认真劲儿,完全忘记了自己还是个要人照顾的孕妇。刘芳放弃辅导上中学的大儿子,顾不上看护上幼儿园的小儿子,选字、添加注解,干劲十足,无人可比。

  功夫不负有心人,7月20日,初稿如期完成。一幅幅精美的图片、一个个活灵活现的文字、一段段优雅的注解组合成了《有趣的甲骨文》。

  方向对了,就不怕路远!7月25日,我们编写组进行第三次集中交流,初稿修改完成,修订稿教材雏形已现。市教体局副局长郭爱德强调教材应严谨,每一幅图、每一个字、每一个练习、每一句话都要做到准确无误。我们又一次全身心地投入到了教材的修改和再编写当中,精细到每一个小细节!在编写“左、右”时,网上的左右手图片不合意,我们就自拍,梦溪胖乎乎的手编进了我们的教材当中。

  初稿确定后,我们便往返于学校和文印店之间。一次次的奔波,一次次的校对修改,一字、一词、一句,细到一个标点、一个拼音都要准确无误。7月30日,我们再次集中,对打印成书的初稿再交流,再研讨,再改进。8月7日,教材再次打印成册,完整的第一版教材终于问世。第一眼看到精美的甲骨文教材时,我们不禁拥抱、欢呼、流泪,激动之情溢于言表。

  过程是艰辛的,结果是美好的。我们全体编写组成员一个暑期的努力没有白费。作为二小北校人,我们不但会编,还要会用,让中华民族的优秀传统文化浸润每个孩子,让甲骨文化在二小北校,乃至林州,甚至全国开花结果,源远流长。(郭静芬)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: