首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
太行不老松 东山木麻黄

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:29:32  浏览 人次

 

 

  

——“四有”书记谷文昌小记

   

  “你从哪里来?太行山知道。你为谁操劳?木麻黄知道。生是一粒种,扎根老百姓。任凭风沙呼啸,一个信仰不倒……”在“四有”书记谷文昌的故乡林州市石板岩镇的村落中,在红旗渠干部学院的课堂上,这首名为《谁都忘不了》的歌曲被人们一遍又一遍地深情唱响。

  这是专门献给谷文昌的歌。谷文昌是被习近平总书记撰文称赞为心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”书记。他祖籍林州市,生于1915年10月,出身贫苦,曾在家乡闹革命。1950年,他加入中国人民解放军长江支队南下,接受组织委派到福建省东山县工作,先后担任城关区委书记、东山县县委书记。刚刚解放的福建东山县千疮百孔,他在风沙肆虐的东山岛,带领当地人民苦干14年,在194公里长的海岸线上遍植木麻黄,筑起一道“绿色长城”,硬是制服了“神仙都难治”的风沙。1981年1月30日,他在漳州病逝。2009年9月,谷文昌同志被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

  从他为解放全中国而不惧牺牲南下的勇毅中,从为东山人民的美好向往而百折不挠奋斗的历程中,从教育子女不谋私利的点滴故事中,人们都感受到了这位书记信仰之坚定、担当之刚毅、人格之光芒。

  为民高擎一把伞

  为民敢扛一片天

  谷文昌南下至福建后,在海岛东山县工作了14年,担任县委书记10年。后来任省林业厅副厅长,“文革”期间曾被下放劳动。

  针对当时东山风沙肆虐、百姓穷困、外出乞讨者比比皆是的情况,谷文昌带领群众千方百计植树造林,虽然“上战秃头山,下战飞沙滩”屡败屡战,但始终不放弃。他以“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,筑起绿色长城,让海岛换了天地,让百姓换了人间,让东山县展现了一幅欣欣向荣的生态文明新图景。

  他为民高擎一把伞,为民敢扛一片天,对党和人民高度负责,实事求是,敢于担当。

  他不论肩负重任还是身处逆境,从未忘记党员身份,从未褪去党员底色,从未动摇理想信念。信仰,是从他心里长出来的。

   “文革”期间,他曾被下放劳动,但每月准时交纳3元党费,从没忘记自己是一名共产党员。哪里有困难,哪里就是他的新战场:到生产队当农民,夫妻俩一年拾粪积肥上万斤;守在田里检查虫害,领着技术员日夜试验,终于让所在村子在全社第一个实现了亩产过《纲要》,全村人也终于吃粮从年头到年尾不断顿。

  他立下“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的誓言,大事小事都想到群众心底里,干到群众心坎上。他把功成不必在我的“潜绩”,十几年如一日地变成了泽被东山后人的福祉。

  不许沾公家的一点油

  一颗公仆心传给儿孙

  “不许沾公家的一点油!当领导的要先把自己的手洗干净,把腰杆挺直。”这是谷文昌修身齐家的行为准则。

  谷文昌生前把廉洁奉公看得比自己的生命还重要,严于律己、清廉无私,从不为自己和子女获取好处。他把勤俭朴素的本色体现在衣食住行的方方面面。

  “父亲为人民艰苦奋斗了一辈子,也艰苦朴素了一辈子。”谷文昌的儿子谷豫东回忆。谷文昌调离东山时,全部的家当只有两个皮箱、两个木箱、两罐萝卜干和几麻袋杂物。

  谷文昌把“不许沾公家的一点油”作为自己的行为准则,在外出差只住普通宾馆,请客吃饭必须自掏腰包。他的5个孩子从没有得到过任何“特殊照顾”。谷豫东记得,二姐结婚时,想让父亲批点木材做家具。父亲说:“我管林业,如果我做一张木桌子,下面就会做几十张、几百张。我犯小错误,下面就会犯大错误。当领导的要先把自己的手洗干净,把腰杆挺直!”谷豫东说:“这就是我的父亲,他严于律己、不谋私利。”

  直到生命的最后时刻,谷文昌还因为价格高而拒绝使用能缓解疼痛的球蛋白,并留下遗嘱,要求在他去世一周内把公家配给他的自行车、电话等一并交还给国家。

  “路,只有自己走,才会越走越宽!”这是谷豫东上山下乡时父亲特别嘱咐他的一句话。谷豫东当了父亲后,更能理解这句话的深意。他的女儿谷宇凤考上了选调生,被分配到福建漳州的一个乡镇工作,风里来雨里去。女儿有次下乡办事摔了一跤,额头缝了28针。有人劝他想想办法,把女儿调回身边。谷豫东却对女儿说:“既然选择了这条道路,就没什么好抱怨的。要像你爷爷一样,无论如何,都要把做好工作当成头等大事。”女儿在基层一待就是十多年。她凭着自己的敬业和努力,当选漳州市芗城区妇联主席。

  “不留私心搞革命,一心一意为人民。”这是谷文昌的信条。在谷文昌的教导下,谷家的子孙都兢兢业业、乐于奉献、爱国爱家,传承着优良的家风。

  先拜谷公后祭祖

  海岛太行留清名

  政声人去后,丰碑在人间!谷文昌为官一任,造福一方,带领东山县人民苦干14年,制服风沙。他带领群众植下的满岛木麻黄,如今已长成防风固沙的绿色长城,把一个荒岛变成了宝岛。

  谷文昌同志虽然已经去世30多年了,但仍被东山县的民众深深怀念。老百姓尊称谷文昌为谷公,“先祭谷公,后祭祖宗”成为当地多年的习俗。每年清明节,东山的父老乡亲扶老携幼,络绎不绝,拥至谷文昌墓前,献一束自己采摘的花草,放一盘自家做的吃食,燃一根他生前最爱抽的香烟,寄托无限缅怀。

   习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”,是“四有”干部的典范、“县委书记的好榜样”。

  在谷文昌的故乡林州市太行大峡谷,人们以太行山走出这样一位一心为民的好干部而感到骄傲,多年来传颂着他的故事,并以多种方式表达敬仰和深切怀念之情。

  20世纪90年代,石板岩镇在镇区露水河东岸的山岭上修建了一座亭子,取名为“文昌阁”,并在里面为谷文昌塑了汉白玉雕像。不管是团队还是个人,时常来这里祭拜,感悟谷文昌的情怀和精神。

  位于石板岩镇郭家庄村南湾自然村的谷文昌家简陋的小院也被乡亲们保护起来,成为红旗渠干部学院的教学点。今年5月,位于南湾自然村的谷文昌事迹展览馆开馆,来自全国各地的干部群众在这里聆听谷文昌的故事,感受“四有”书记的忠诚、担当和清廉。

  生命有涯而精神不死,谷文昌精神就像一面激励共产党人不断前行的光辉旗帜,闪耀出新的时代光芒。谷文昌同志走过的足迹,花繁叶更茂。不问青山高,不问绿水长,谷文昌精神感召着新时代,幸福荡春潮。(刘剑昆)

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: