首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
报告文学《红旗渠的基石》出版
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-04-21 10:41:22  浏览 人次

  著名作家焦述为建设者立传

  4月18日,《红旗渠的基石》出版座谈会在河南省文学院举行。省新闻出版广电局、省文联、省文学院等单位的领导同志及文学界的知名作家、评论家出席了座谈会。

  《红旗渠的基石》由河南大学出版社出版,作者是省文学院专职作家焦述,是一部以红旗渠建设者为对象的长篇报告文学作品,是河南唯一入选国家2016年主题出版的项目,2015年入选“中原人文精神系列工程——文艺精品工程”重点项目。

  以挂职作家的身份闻名文学圈的焦述先生一直关注红旗渠的故事,他以七十岁高龄仍多次深入林州偏远山区,对那些尚健在的修渠老人和为修渠而捐躯的勇士的后代一一采访,用难得的第一手资料创作出了一部描写最草根、最基层的红旗渠建设者的报告文学。

  在内容上,焦述特意在参加红旗渠建设的7万人中选出最有代表性的80人,一一为之树碑立传,有工程的决策人物和组织者,比如杨贵、李贵、马有金,也有大名鼎鼎的劳模、烈士,比如吴祖太、李茂德、任羊成,但更多的是在开山、劈石、备料、后勤等方面默默奉献的无名英雄。他们是世界奇迹的创造者,更是红旗渠精神的基石。作者通过对一系列人物生平事迹、语言细节的描述,讴歌了他们任劳任怨的工作态度,不图回报的人生观念,迎难而上遇荣誉却让的高尚品质,生动地再现了当年的壮伟场景,阐释了红旗渠精神的深刻内涵。

  座谈会上,王守国、谭福森、田中禾、李佩甫、何弘、张培明、张云鹏、乔叶等从不同层面和角度解析了该书出版的意义和价值。大家认为,作者以“深扎”精神写就的这本书,是对红旗渠精神深刻内涵的再度发掘,也是红旗渠题材文学创作的新开拓。(林  文)


 
政务要闻
更多>>
市委工作会议召开
王军带队赴郑调研军民融合产业发...
市长办公例会现场督导重点项目建...
调研指导城市建设与管理工作
柳忠勤调研指导我市百佳深呼吸小...
景观大道美如画! 桃园大道东段...
全市老年体育工作会议召开
调研巡访工作
收听收看全省十件重点民生实事推...
燃煤散烧管控工作推进会召开
热点排行
更多>>
喜雨过后种菜急
红旗渠畔甲骨情
忙趁东风放纸鸢
紫薇园社区:服务群众不止步
林州汽车南站至游客中心旅游公...
毁坏树木 三人被拘
驴友不慎坠崖 民警火速救援
我市四名非法集资犯罪嫌疑人获...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: