首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
宁静的秋天
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-14 16:29:53  浏览 人次

    

  ■市直七小    尤艳芳

   

  一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。

                                                                   ——《水仙子·夜雨》

  秋天悄悄来到我们身边,带着秋风,夹着秋雨,裹着秋色。秋风吹在脸上,清冷;秋雨打在脸上,湿冷。驻足,秋色沉醉。

  远远的,天空明朗,那么高,那么远。抬眼,豁然、爽朗,心情随着云朵飘扬,看着天空的蓝色,沉静而深远。

  有人说,秋天是伤感的季节。万物春天发芽,夏天茁壮成长,却在秋天或枯萎或消逝。人们咏叹萧索之秋,我却深深地迷恋,迷恋秋天的阳光,迷恋秋天丰收的五谷,迷恋高远的天空,迷恋它淡然的清凉,迷恋它的宁静、它的升华,迷恋它带给我们的智慧与思考。

  我深深地喜欢它,因为它无边的宁静。

  薄凉的夜,风声忽远忽近地低吟,路过一隅,俯拾满地的秋声。来不及逃离的浅浅的忧愁,沉淀在小小的思绪中,在孤单的角落黯然神伤。一个人的夜晚,那不是伤悲,是生命的历练。心事不可不说,来来回回的心情,不能抵御那些短暂的暗淡。待秋声浅唱,你所有的心事,都会变成华美的旋律,在另一个出口,载着你的秋声,载着你的天籁,汇成完美的唱和。鸟儿低语,秋声越过,你听见的旋律,必定是昨天未尽的歌声。

  万物在老去,心情也在老去,只有秋的声音,保持着它最初的节奏。多么纯净的声音,多么动听的音韵,仿佛就在耳边低语,清晰而富有内涵。听,动人心弦的秋语,慢了时光,舒舒缓缓地进入你最深的记忆里。

  当你说起秋霜,秋意就且深且浓。沉默的心事,何等的触景生情,落叶随风舞动,鸟儿归巢,风在唱着最后的恋歌。这个时刻,总有离别上心头。落叶或飞舞,或回到质朴的泥土,或随命运迁徙,这些,都是别离的壮美。月光在这样的季节,也染上了些许凉意,在空旷的大地,绵延被追赶的命运,在滚滚红尘中,一路浮沉。走过小径,不知名的小虫在呵护淡然的心情。蹲在它的面前,只感觉秋越来越深,越来越浓。

  像秋意深浓夹裹里淡然的虫子,放下就是一种快乐。多一些成熟,少一些烦恼;多一分淡泊,少一分名利;多一分真情,少一分世俗。载着秋霜,留一份开阔的天空给心灵。沏一壶茶,独坐窗前,静待时光流逝,看窗外秋漫舞,不觉雅然生性。

  落叶残秋,不寂寥,秋日胜春朝。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: