首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
黄楝油灯的记忆

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-11 21:31:08  浏览 人次

  “油灯灯开花一点明,山沟沟托起满天星。苦也尝来甜也品,烧不干的岁月燃不尽的情。”我很喜欢这首充满浓郁地方色彩的剧词,因为读到它的时候,我就想起童年时代那沾满油渍的黄楝油灯的火焰,带给我一束束光芒闪烁的情景。

  黄楝油灯在我童年,是再普通不过的灯具了,是居家生活的必备之物。

  我们老家的坡上有很多黄楝树,属楝科,落叶乔木,春夏之交开花,核果球形或长圆形,中秋节后成熟收获,可用来榨油,人可食用,也可点灯。

  那时农村还没有电,穷苦人家也买不起蜡烛和煤油。自然,黄楝油灯就成了我们老百姓家首选的照明工具了。

  黄楝油灯制作起来很简单:买来灯盏,添到灯盏里油,安上灯芯。这样,小巧玲珑的油灯就做好了。黄楝油灯的亮度取决于灯芯里棉线的长度。棉线太短,火苗小,亮度不够;棉线太长,亮度高,可又比较费油。所以好的灯芯粗细均匀,长短恰到好处。

  在油灯下,忘不了学习时的情景。晚上自习我们便将油灯从书桌里端出来,用火柴擦亮,小小灯芯便闪出点点亮光。灯光像萤火虫,飞落在课堂上,火苗一闪一闪,又像星星眨着明亮的眼睛。有的同学在学习中特别专注,竟不知道头发碰到了灯芯上燎着了,待烧焦味道散出时,额前的头发早已焦黄卷起,像烫过的发丝一样。有时不想学习的同学搞恶作剧,故意用圆规把灯芯挑得很长,灯芯周围就会聚集一股烟,很容易将前排女生的辫子点燃。常常在教室鸦雀无声时,突然传来一声惊叫,女生吓得不知所措,明白过来后,便告诉老师。搞恶作剧的男生自然要受到老师的严厉批评,除责令写检查外,还要在讲台上罚站。

  黄楝油灯在学校里给我们传递着光明,回到家里它依然伴随着我度过一个个不眠之夜。家是一个温馨的港湾,没有喧哗,没有骚乱,只有那油灯熠熠的亮光映红了我的脸膛。往往我在黄楝油灯下学习时,母亲则在一旁给我拨弄灯芯。灯芯冒烟了,母亲用剪刀剪掉灯花,再用锥子拨动灯捻,油灯便不再冒烟,再度亮起。趁我学习熬夜的时候,母亲也在灯光下赶紧缝衣、补袜子,直到我把功课做完,打发我睡后,灯光依然陪着母亲到深夜。

  小小的油灯成了我忠实的伙伴,上课时帮我照明,下自习后,它给我探路。放学回家时,为怕风把灯刮熄,我用纸卷成柱形,用浆糊糊牢套在灯上,在凹凸不平的小路上,点点的灯光给我照亮前方。尽管亮度低,但有油灯为伴,我倍感温暖,心里也踏实了许多。

  小学毕业后,我踏进了高小的大门,小小的黄楝油灯,也伴随我进入了更加紧张的学习环境。黄楝油灯的火花,点燃了我心中的希望和梦想,照亮了我的理想和前程。

  1954年7月,我被县委组织部吸收为国家干部,点上了煤油罩子灯。几年后,这种灯也逐渐退出了历史舞台,照明用上了电。现如今社会发展了,取而代之的是各式各样、五彩缤纷的照明灯具。当我回想起用黄楝油灯曾是那个时代不可缺少的一部分时,心中便升腾起一股激情,燃起一种希望。正是在黄楝油灯下,那种刻苦、自信,使我走出了12平方米的小屋,那种探索,那种追求,让我融入了波澜壮阔的社会。(刘银全)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: