首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
民间俗语由来:垂头丧气

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-09 21:14:33  浏览 人次

    “垂头丧气”这则成语,意思是形容失意懊丧、萎靡不振的样子。垂头,耷拉着脑袋;丧气,意气颓丧。这则成语来源于《新唐书·宦官·韩全诲》。

    唐朝末年,政治腐败,各地的藩镇,都拥兵自重,形成军阀割据的局面。北方的两大藩镇李茂贞、朱全忠,为了控制当时的傀儡皇帝唐昭宗,展开了激烈的斗争。

    当时,朝中有个叫韩全诲的宦官,和李茂贞有点交情。他生怕朱全忠先打到京城长安,自己的性命难保,就哭着劝皇帝说:“朱全忠如果打到长安,一定要皇上让位给他。臣下不忍心看到大唐江山在皇上手中失去,不如皇上到陕西凤翔去依靠李茂贞,再讨伐朱全忠。”昭宗起先不

    答应,韩全诲就放火烧楼,最后逼着昭宗到了凤翔,朱全忠则紧追不舍,也一路打到凤翔,把凤翔团团围住,昼夜攻城。

    围城日子久了,城中粮食不够吃,饿死了许多兵士和百姓,连昭宗也吃不饱,不少大将出城投降了朱全忠。李茂贞也慌了,便写信给朱全忠说:“这次祸乱,是宦官韩全诲造成的。我害怕皇上被坏人利用,您当时又没有赶到,只能让皇上在凤翔住下。既然您有心主持社稷,我愿意鼎力相助。”

    韩全诲等一批宦官把昭宗逼到凤翔,等于帮李茂贞劫持了皇帝,原以为立了大功。不料,李茂贞无能,竟要把皇上交给朱全忠。这样,他们几个的性命一定难保。韩全诲和其他几个宦官越想越害怕。可大势已去,又没有其他办法可想,一个个垂头丧气,默不作声。

    果然没出几天,昭宗便下令处死了韩全诲等一批宦官。不久,唐昭宗也被朱全忠杀死。(王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: