首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
团结合作篇 维护领导班子团结要注重“五强化”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-04 21:49:13  浏览 人次

  “事业向前进,团结是根本。”搞好各方面、多层次的团结,对于开展工作,好处极大。它可以纵横联谊,上下贯通;可以干群一心,关系密切;可以协同共进,开创新局。由此而言,团结是友爱的磁石,团结是力量的源泉;团结是成功的基础,团结是取胜的法宝。“团结要搞好,关键在领导”,如何维护班子团结,形成战斗堡垒呢?笔者认为,注重做到五个“强化”,将会有益。

  一、强化事业为重的意识,在共同目标下求合作

  强烈的事业心,是搞好团结的重要基础;高度的责任感,是干好工作的主导前提。有了事业上的共同追求,才可能形成一班人团结奋进的局面。各级领导班子受党和人民的重托,担负着带领群众干事创业、为民造福的任务。“要想完成任务,必须班子合力;互相心齐劲顺,工作才出成绩”。领导班子是干事创业的战斗堡垒,维系工作大局。每个领导干部,头上戴着职衔,在班子中定有位置,这就意味着,职务担负责任,角色得做奉献,要成就一番事业,需要每个领导成员,按照分工,进入角色,恪尽职守,干好工作。有道是,“互相补台,好戏连台,互相拆台,共同垮台”。事业让大家走到了一起,工作把我们连在了一起,大家能一起共事是缘分,是幸运,应该珍惜这个机遇,培育这个友情。既然在一起工作,就有不可分割的联系。每个成员之间一定要树立你中有我,我中有你,谁也离不开谁的观念,不可有一花独放、独树一帜的行为。就如同演戏一样,“生旦净末丑”各个角色都得有,只要互相配合,互相协作,才能演得有板有眼,绘声绘色。领导班子每个成员在一块工作,应该互相尊重,情同手足,取长补短,合作共事。大家在相处中难免有不同的看法,会出现磕磕碰碰的事,当出现矛盾时,每个成员要以互谅互让团结为重的胸怀,积极主动地去互相交心,求得共识。如果自以为是,互不服气,思想不见面,老死不相往来,肚子里经常装着疙疙瘩瘩的事,长久下去就会积怨甚多,一旦爆发出来,就会出现分裂,造成恶果。因此,班子成员之间要真诚相待,肝胆相照,求同存异,消除隔阂,一心一意共事,齐心协力干事。

  二、强化宽容待人的意识,在互相忍让中求合力

  俗话说,“腹中天地宽,常有渡人船”。有了宽阔的胸怀,将会带来团结之花,和谐之果。实践证明,

  谁能襟怀坦白,就会受到尊重,否则受到鄙视;

  谁能豁达大度,就会受到亲近,否则受到疏远;

  谁能公道正派,就会受到信任,否则受到戒备;

  谁能忍事宽让,就会受到敬仰,否则受到怨恨。

  尤其是基层领导干部,直接面向群众,处在矛盾的焦点上,当群众有怨气和意见时,很容易成为群众发泄意见的对象,成为下属的出气筒。对此,领导者若能对事冷静处置,对人宽厚大度,对呼声倾听不烦,做到能容难容之事,能听难听之言,能咽难咽之气。当改则改,不怕丢面子;当劝则劝,不怕失身份;当忍则忍,不怕毁尊严,就能得到群众的谅解和拥护,就能维护班子的团结和形象,就能创造“得人心,聚民气”的良好局面。因此,每个领导班子成员都要注重修养,互相忍让,加强克制,珍惜友谊。就一个单位而言,发生重大原则问题往往不多,也易分清是非。而恰恰是在对日常的琐碎问题处理上,由于看法不一致,容易产生分歧,所以讲风格就显得尤为重要。这就需要每个领导成员,都应以大局为重,不在枝节小事上纠缠,处处显得高风亮节,争取做到“小事讲风格,大事讲原则;好事主动让,难事抢着上;私事不计较,烦事尽快消”,做个心胸宽阔的领导者。(未完待续)

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: