首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
五里碑的由来

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-15 15:06:04  浏览 人次

   

  “五里碑”是一个地名,也是公路上的一个站点,对于合涧往南的人来说,不陌生,一说五里碑就知道在哪儿。

  五里碑是个十字交通路口,在G234国道合涧镇段上,西边郭家屯村,东边豆村,距离合涧村五里地的光景。这里是附近几个村子的人出外或从外地回来上下车的站点。无论长途车还是短途车,经常跑这段路的司机都知道。

  到五里碑下车,就感觉到家了。五里碑好比家门口一样,有一种亲切感。到快收庄稼,或冬天的时候,常见一些年轻妇女在路边站立着、等候着,瞅着特定的南来北往的车,殷切地盼望着丈夫的归来。

  “五里碑”,核心是这个“碑”。为什么叫“五里碑”呢?原来这里树立有一块“永惠渠”碑!这碑立在这里年代久远,从我记事起它就在这里。只不过过去熟视无睹,不把它当回事,没去认真看过它、了解它、认识它,更没去探究过这碑的来龙去脉。

  五里碑,碑正中用楷体笔法书写“永惠渠”三个大字,碑的左侧写的是“康熙壬寅年七月一日立”,右侧写的是“林县知县王惠”等字样,两侧写的字略小一些。康熙壬寅年距今已350多年了,碑因年代久远,有的字已看不清。但这碑是重要的文物,是历史的见证、历史的记录。

  林县历史上十年九旱,田地得不到灌溉,粮食收成小,老百姓生活十分贫困。明朝万历二十至二十四年间(1592—1596年),距今400多年前,当时洪谷山水源丰富,流量大,水质好。当时林县知县谢思聪考察后,决定开发利用洪谷山泉水,把洪谷山水引流到山下的乡村,让老百姓有水吃,解决长期困扰老百姓吃水的难题。于是组织人力物力从洪谷山挖筑了一条渠,深三尺,宽二尺,石头垒砌。到山下分成了两条支渠,一条北支渠,一直修到辛安村,全长九公里,经杨家庄、焦园、小付街、小屯、圪道、拐头山、木篡、豆家庄、北山、马军池、辛安,11村共修共管共用。

  另一条南支渠,从桥北荒下来,经郭家屯、豆村、三池村,水流下来灌进郭家屯村的一池,流进豆村的二池,最后流进罗家村的三池。罗家村改名叫“三池”,原来如此也。南支渠起名曰”永惠渠”。康熙年间,后人在此立“永惠渠”碑,以纪念之。

  把洪谷山的水引下来,供给沿途几个村的老百姓和牲畜用水,为民造福,解决了老百姓用水的困难。后人为了纪念他,在洪谷山水源地建了“谢公祠堂”。谢公祠里塑有谢公像,祠堂里树有几尊碑记载着当年谢公修渠的功绩。

  谢思聪为人民兴修水利,造福百姓,是难能可贵的。他是一个好官,是一位值得老百姓称颂和纪念的官。

  谢公渠原来叫洪山渠,人们为了纪念谢公而改称谢公渠。

  后来,洪谷山的水量小了,往下游流的水很小了,不够下面几个村的人用水,渠就慢慢荒废了。现在上游还保留有当年用石槽铺设的渠,约有二三里地长,清凌凌的水依然在汩汩地流淌,供北庵沟、柳石滩、桥北荒、常家庄等附近的几个山村用水。现在,谢公渠清澈甘洌的水仍然滋润着那一方土地的人,造福着当地的百姓。 (李拴增/文  元中亮/图)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: