首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
学识宣讲篇领导即席演讲出奇制胜“六新”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-03 08:47:18  浏览 人次

  即席演讲,也称即兴演讲,是指领导者在事先无准备的情况下,有感而发地讲话。即席演讲对于领导者来说,是常有的事。然而随着人们素质的提高,如果不能满足听众的口味,说不出新意,必然难于吸引人、打动人,激发听众的兴致,有时还会让人厌烦。那么,领导者即席演讲如何出新制胜呢?笔者认为,注重做到“六新”,可能有效。

  一是称呼得体,温馨亲切,格调新。

  二是抓住由头,触景生情,开场新。

  三是独辟蹊径,言中有物,内容新。

  四是破常求异,观点鲜明,思路新。

  五是幽默风趣,生动活泼,语言新。

  六是匠心独具,与时俱进,风格新。

  我们要明确,领导发表讲话是发动群众、教育群众、鼓舞群众,形成合力的重要方法。可以说,“讲话有水平,群众喜盈盈;讲话没水平,群众气愤愤”。话是开山斧,好赖无法估,好话让人笑,赖话使人跳。两种讲法,结果不同。所以,领导者在即席讲话时,要学会“见了文人能说书,见了农民能说猪”,分清对象,注意语境,“人人心中有,人人口中无,你能说到位,就会打动人”。只要能把大家说服了,心动了,必然能合作奋斗,共同创业。

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: