首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
刘家大院的故事(四)

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-12 21:36:56  浏览 人次

  抗击土匪保一方平安

  到了刘抱珍家大业大,经常有土匪、响马来村里抢劫。东面是淇县、鹤壁,南面是卫辉,西面是辉县,泽下、临淇属于交界处,三不管地,官兵来了土匪一跑了之,不能越界剿匪,造成了土匪猖獗。为了防止土匪来袭,官府特准许刘抱珍之子刘震峰在家训练家兵保一方平安。刘震峰曾任南阳府新野县训导、直隶光州县训导、中宪大夫、山西省候补知府等职。内匪、响马小打小闹成不了气候,主要是外匪,实力非同一般,特别是东大岭以东的滑匪(当时的捻军)势力庞大,经常骑马来抢劫,来无影去无踪,官兵来不及反应,就逃之夭夭。刘震峰一面训练家兵能征善战,一面安排哨兵观察滑匪动向,在城峪村和滑匪打了一仗,滑匪没捞到好处,撤了回去,又从西南辉县进入临淇地界,抢刘家在苇涧、淇阳城的粮仓。刘震峰和刘启彬亲自领兵抗击滑匪,战争异常激烈,家兵英勇抗击,打死打伤滑匪上百人,滑匪向辉县逃窜,元气大伤,从此以后不敢来林县地界扰民。据说现在苇涧、淇阳城一带还有当年抗击滑匪砌的城墙呢。(宋建军)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: