首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
想念韩家洼
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-14 16:30:23  浏览 人次

    

  ■刘  宁

  又是秋天,我们村里村道两侧柿子树上挂满了黄澄澄的柿子,大红的枣子在树上随风摇晃,还有村民院门口老石榴树上结满红艳艳的石榴,让人垂涎欲滴。在这秋风送爽的季节,我又怀念起韩家洼来。那里漫山遍野的山花开了吧?迎风招展自成一树风景的红栌是不是也在盼着我回去?一抬手就能摘到水嫩多汁的甜梨子、一点不酸涩的甜柿子是不是在等我品尝?那天清晨看太阳出山头一点点蹦出来的喜悦,“手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”的刻肤体验和震撼一直在脑海中久久回荡。

  四年前的国庆长假,当朗诵聚会结束后,我们从小米公社走到大门口时,正逢傍晚山影绰绰,红霞满山,整个天空被落日余晖笼罩着,那种光线和美感无以言说,我当时是痴痴地看呆了。路顺和刘俊生提议,趁天还未全黑去韩家洼,晚上在山上住一夜,早晨还可以看日出。大家积极响应,于是在漆黑的夜幕下,两辆车一前一后在十八盘的山路上展开了“追击”。之所以说是“追击”,是我们没想到去韩家洼的路上全是一圈又一圈的盘山道。夜幕下两辆汽车打着双闪,一辆车转了弯,后边的车得赶紧跟上。因为遇到岔路口,在这伸手不见五指的寂静大山里,可不是开玩笑的事。两个多小时后,车子终于来到了海拔1500多米高的太行山野营基地。在夜里,山里真的好安静啊。每个人的说话声,隔了好远也能听到。山里的星星好亮啊,活似一个个小眼睛,眨呀眨的,似乎一伸手就能摘到,脑海中立时想到“手可摘星辰”的动人诗句。

  天刚蒙蒙亮,我们一行人在野营基地老板的引领下,来到附近山顶看日出。黑黢黢一团的山顶上,我们或坐或站,全都凝神屏息、举目东望,盼着太阳的出场。当金色的太阳从东方之巅一点点地探出头来,转瞬间便如一颗滚圆的金珠子。路顺和李姐拼命地按动快门,记录下这精彩的时刻。外甥妞檀檀高兴地喊着:“快看,太阳跳出来了。”我情不出禁地伸出手,想捧起这束耀眼夺目的光芒,奈何它跳也似的逃开了。当四周的草木山川逐渐清晰,我们仿佛从梦中回到现实。远处蜿蜒不断的山路,如一条盘旋的巨龙。势如屏风的山顶上,矗立着一座信号塔。晨光照在山顶上,大山如同罩了一层金色的纱袍,金灿灿的,妙不可言。太阳升高了,村里的公鸡打鸣了,狗儿也欢叫起来,整个山村醒来了。

  看完日出,路顺领着我们去山上看秋景。一路上,我们捡到了不少橡子。在灾荒年,这些橡子被灾民收集起来,磨成粉曾救活了不少人。山路两边长了不少柿树和梨子树,枝上挂满了果实。我随手摘个柿子品尝,一点也不涩,软而甜。这里的民风淳朴,村里的老大爷主动让品尝他家的梨子,多汁而爽口。山上长有很多花椒树、山楂树,果实的香味扑鼻的芬芳。老乡的房前屋后挂满了一串串金色的玉米,比过年挂的红灯笼都抢眼。院子里晾满了玉米,簸箕里盛放着红彤彤的山楂果,屋顶上晾着红艳艳的山花椒和各种豆,好一幅诗意的晒秋图啊!55岁的李姐兴奋的像个孩子,跑到村民晾晒的玉米堆前拿着玉米棒子做仙女散花状,笑得合不拢嘴。

  离韩家洼最近的景点叫冰冰背。即使是最炎热的夏天,山洞里面依然寒气逼人,需要披着军大衣才不会感觉冷。我们很幸运,进洞还看到不少的冰块。景点周边有卖山货和纪念品的,老乡们淳朴厚道,要价不高。

  回去的路上,一位拄着拐杖、裹着黄头巾的大娘颤颤巍巍地坐在村口的老柿树下,凝神向远方眺望许久。或许,她是在等待外出打工的孩子归来吧,也或许她在回忆着永不再返的青春时光……

  时光流转,一晃四年过去了,那充满乡愁的韩家洼、五彩斑斓的韩家洼几回回令我魂牵梦绕,不知几时能再回到你的身旁……


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: