首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
笔墨太行
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-19 17:19:52  浏览 人次

    

  很多人都说:“画者,画山水不到太行,就失去了山水的根,不到文化丰富的太行地区去写生,那画中便会缺少巍峨太行的文化气息。”作为一名土生土长的太行人,在我心里,太行山已经不单是一种风景,而是一种“根”的文化。

  出生于太行山脚下黄华镇黄华村的我,屋后1公里就是绵延千里、辽阔巍峨、风光秀丽的太行山,不仅有壮观大气的绝世风景,还是一幅幅天然的千里画廊。成长在太行山怀里,熟悉太行山的一沟一坎,自小对太行山留下了极深刻的印象,自然而然的太行山题材多次出现在我的绘画作品中。

  山水画创作,最重要的是“意境”。李可染先生曾讲“可贵者胆,所要者魂”。我以为“胆”即创新,突破陈法,“魂”即意境精神。所以,只有在生活中发现美,并把这种萌发于心灵深处的独有的美,用自己独有的笔墨、图式流露于笔端,这样的山水作品才能给人以思想上的启示、感情上的升华、精神上的享受。这就是我们经常提到的“创作源于生活,又高于生活”。

  有思想有意境的作品,要由高超的笔墨技法来完成。笔墨无对错之分,但有难易高低之别。笔墨为意境服务,是表现意境的一种手段。每一个画家因表现对象和画面意境的不同,都有自己与表现物象相吻合的独特笔墨表现程式,都有自己表达意境的独特艺术手段。

  国画作品一般都是用点写、勾染、积墨、泼墨、破墨等方法精雕细琢,反复叠加积染,营造出太行山石之雄浑、朴貌、苍凉、厚实、虚幻、多变的性情,表现出太行山之大美与壮美。在章法构图方面,无论巨制或小品均为满构图,并借鉴西画的某些构图原理,采用山水画的散点透视法则,以开合、穿插、收放等作为画面的主要构成手段,建立起某种独特的语言结构形式。

   总之,在绘画里,我们既要保持绘画传统,同时又要不断地创新,所以每一个画家在继承传统的基础上,又有自己的表现方式、自己的感受。

                                                 (李现昌)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: