首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
林州古牌匾——云程发轫

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-12 14:53:21  浏览 人次

 

  孟老师淘到了一块清末的牌匾,图片发到微信上,立刻吸引了我的目光。牌匾的正文是四个楷书大字“云程发轫”,云程是说青云万里的路程,发轫原意是说启车行进,后来比喻事业的开端。这是一句旧时祝人前程远大的颂辞。出处是屈原《离骚》:“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃。”

  看完了牌匾的正文,我们来看右侧。右侧是两行小字,有些已经模糊不清。“钦命两江……捐局周,钦加四品衔署理林县正堂俞”,是介绍题写牌匾的人的职务。一般的知县是七品,这个知县是四品,属于典型的高配。左侧也是两行小字,写的是“贡生郭观涛立,大清光绪三十二年岁次丙午孟冬月”,这是介绍这幅字是给林县的一个贡生郭观涛的,郭立的牌匾,并记载了书写雕刻牌匾的时间。

  书写这幅牌匾的人是光绪三十二年的林县正堂,虽说没有写名字,但有时间有姓氏,通过《重修林县志》查阅到这个“俞”叫俞继曾,清末的林县知县。

  俞继曾,字述之,清代丹徒人。丹徒县在今天的江苏西南部,环绕镇江,西邻南京,北望扬州,东接常州无锡,是一个江南闻名的古县,也是一个富庶的鱼米之乡。以前做官基本没有本地人在本地,你看俞继曾先生就从江南来到了豫北的林县做了知县。

  林州的文史专家牛揆老师曾经给历史上有名望的林县知县写过诗词,给俞继曾的诗这样写道:“治政何须守墨绳,革新除旧见恢弘。西山碧水留情处,两袖清风俞继曾。”牛老师这么歌颂俞继曾,这俞继曾到底对林县有什么贡献?

  《重修林县志》对俞继曾这样介绍,“时清廷诏举新政,州县官多敷衍,继曾独实事求是,与士绅协商增筹学款,教育会、劝学所均于时成立。创办合涧、任村两处高小学堂,并于城内设警务学堂,开办工艺局及农林会,皆有成绩可观。”

  现在我们看到这几行字,可能触及不大,但如果了解了当时的时境,便会对俞县令刮目相看。1900年,庚子事变爆发,八国联军入侵首都北京,慈禧太后下令和谈,接受八国联军提出的《辛丑和约》,这是中国近代史上赔款最多,主权丧失最严重的不平等条约,也是中国进入半封建半殖民地的标志。

  在这样严重的打击下,朝廷保守派主动进行变法。1901年,在慈禧太后的默许下,满清政府进行改革,改革比1898年的戊戌变法更广更深,这就是著名的“光绪新政”。光绪新政是清朝末年的一场经济和政治体制改革运动,也是中国现代化的重大事件之一。

  俞继曾正是在这样的历史时期走马上任,于1906年来到林县。光绪新政的主要内容之一是废除八股,建立新式学堂,加强教育。但是传统的思想还占据上风,面对这样的改革,各地州府县都在等待观望。而俞继曾则一马当先,采取捐出自己的俸禄,募集资金,借钱办学的方式,率先在河南第一个建立教育会,设立劝学所。

  《重修林县志》中记载,“县教育会,为研究教育机关,林县创设于清光绪三十三年春,在河南州县中成立为最早。时俞继曾知县事,联合邑绅之开明者,以全副(全部;整个)提倡教育,慨捐巨赀补助会费。时劝学所尚未成立,即以此会为学务总枢。现时县中学校,学款多由此时规划。于文昌宫后隙地,创建会舍,举正副会长一,书记三,宣讲员二,会员无定额,开成立会时只二十余人,逐年增加,宣统间达二百人,经费初由会员捐赀,嗣于学款中岁拨钱二百千。民国初,因款项不继,会遂中辍。”

  俞继曾光绪三十二年到林县,三十四年离职,在林县仅仅做了两年的知县,虽然时间短暂,但他锐意改革,兴办教育,发展经济的成绩十分显著。可以说,俞继曾就是林县新式教育的开拓者,是一个有功于林县的县令。(李春锋)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: