首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
为民创业篇:领导干部要勇于破解难题
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-22 16:21:32  浏览 人次

    

  在领导工作中经常会遇到难事和难题,领导干部能否敢于迎难而上,善于破解难题,既能反映出领导干部的本领高低,又能显示出领导干部的责任大小,更能体现出领导干部的担当强弱。因此,它是测验领导干部素质的度量衡,又是考验领导干部能力的试金石。在困难面前,是强将就会勇往直前,克难制胜;是庸人,可能怕字当头,困难压顶。领导干部的能力如何,通过破解难题就会识别出真假好赖。

  在现实生活中,有些领导干部在其位,不想谋其政,负其责;不敢闯难关,担其职;不愿解难题,遇到矛盾绕道走,见了难题就撒手。在工作中只是充当“传话筒”“收发员”的角色,仅限于作批示,提要求,上传下达光动口。对出现的新情况、新问题、新矛盾,不去上阵解决,不会硬手去抓,存在着“得罪人”的事不干,“讨人嫌”的话不说,能躲就躲,能拖就拖,只要不出事,宁愿不做事,得过且过熬日月,浑浑噩噩不作为,结果造成问题成堆,影响稳定,阻碍事业向前发展。

  常言道,“为官避事平生耻”。作为领导干部就应该在其位,谋其政;任其职,尽其责。处理矛盾,解决难题是领导工作中的主要责任。但在解决难题过程中必然要触及各种矛盾,存在着得罪人,遭责难,受阻挠的现象。如果没有正气凌然的魄力,敢于碰硬的作风,锲而不舍的精神,坚忍不拔的意志,是解决不了难题的。尤其在那些各种利益盘根错节,消极腐败比较严重的地方,妨碍解决难题的因素就更多。但对复杂的问题越是回避,就越会被问题缠身,弄得自己陷入被动之中。作为领导干部在遇到难事后,要有敢于正视困难的勇气,下定克难的决心,理出可行的思路,采取过硬的措施,尽快破解难题,消除隐患,开创工作新局面。

  破解难题,需要果断决策。领导干部敢于决策是解决问题的基本保证。如果遇事无策,处事不力,顾虑重重,怕这怕那,必然会“小事拖大,大事拖炸”,贻误时机,积重难返,造成混乱现象。许多群体事件的发生,都是因为领导干部胆小怕事,拖拉扯皮所引起的。深刻的教训说明,作为领导干部在遇到难题后,不能畏首畏尾,不能议而不决,不能左右摇摆,不能放任自流。应该在破解难题时,敢担风险,果断决策,采取措施,化解矛盾,促进工作向好的方向发展。由此而言,该断而不断,矛盾会蔓延;该管而不管,问题堆成山。只要领导干部勤于谋政,敢于担责,善于决策,勇于克难,就会立于不败之地。

  破解难题,需要群策群力。在领导工作中,解决棘手难题犹如一场攻坚战,单靠领导干部的孤军奋战是很难成功的。因此,领导干部在破解难题时,需要集思广益,博采众长,充分调动一切积极因素,形成解决难题的合力,进而心往一处想,劲往一处使,同心协力,齐抓共管,攻坚克难,夺取胜利。实践证明,群众的智慧是丰富的,大家的力量是无穷的。领导干部只要深入群众,礼贤下仕,遇事商量,征求意见,虚心学习借鉴他人的成功经验,就一定能找到破解难题的“钥匙”。

  破解难,需要更新观念。领导干部在工作中不能光靠老观念、老经验、老办法、老套路去解决新问题,必须解放思想,更新观念,用发展的眼光来面对新情况,理出新思路,采取新举措,解决新问题。有了新的能耐,就会产生新的创举。因此,这就要求领导干部必须不断增强开拓创新的本领,善于解决前进中的复杂问题,为发展提供强大的动力,把事业干得有声有色,以实际行动赢得广大人民群众的拥护和支持。

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: