首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
不是一家人 不进一家门

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-19 21:28:44  浏览 人次

  “不是一家人,不进一家门”是句耳熟能详的俗语。它有两层含义:一说家人关系的形成,都是建立在一定的缘分基础之上;二是强调友谊和亲情的纯洁性,如果不是一家人,是不会主动走入一个家里的。

  这句话源自我国传统文化对“家”的伦理概念。在我国两千多年的封建社会中,家庭长期作为社会经济基本组成单位存在,男耕女织是基本生活方式。通常男子为一家之主,负责农田的播种、施肥、收获等,是家庭的主要劳力。妇女则主要负责照看孩子、做饭、织布、缝衣等。

  “家”是以血缘为关系的纽带,常和“家族”联系到一起。旧时,一个村子大多都是同姓人。这主要是由于女子一般嫁到别的村庄,而男子通常就在父母原来住的地方传宗接代另立门户。所以,很容易形成“同族聚居”的现象。周围的亲戚朋友多,自然需要经常往来,彼此串门或相互致意。“不是一家人,不进一家门”的含义便来自这里。

  旧时血缘关系分三六九等,一般越亲密的关系来往越多,因此有“不是一家人,不进一家门”之说。在关系相对疏远的亲属和朋友之间,有时候也会产生密切的交往,这是建立在双方互相信任、尊重和爱护的基础上的。也就是说,只有彼此将对方当“家人”,才会有更进一步的交往。

  “进家门”更多代指的是彼此的交往。是否被当做“一家人”,取决于血缘关系或双方友谊的程度。物以类聚,人以群分,并非每个人都能得到别人的喜爱。有人欣赏你,自然就有人讨厌你。所以,人们只会选择和自己志趣相投的人交往。“不是一家人,不进一家门”讲的就是这个道理。(王买金)

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: