首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
白脸奸臣

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-04 11:38:24  浏览 人次

  提起“白脸奸臣”,人人深恶痛绝。意指那些阴险狡诈、恶毒至极的人。其原型就是戏剧舞台上的曹操。

  受《三国演义》的影响,只要一提起曹操,人们首先想到的就是“奸臣”二字。其实,历史上的曹操文武全才,是一位杰出的政治家、军事家和诗人。他的形象从英雄转变成“奸臣”,其间有个变化的过程。

  汉代末年,华夏大地上风云四起,曹操带领军队经过多次战争,最后统一了北方,为后来华夏大地的再次统一作出了巨大贡献。在当时,许劭就曾这样评价过曹操:“治国之能臣,乱世之奸雄。”这评价本是许劭对曹操的赞美和嘉许。宋朝前的历史,都肯定了曹操的历史功绩,对他有较为公正的评价。

  真正把曹操说成是“白脸奸臣”,则是在宋朝。北宋初年,辽金相继在北方兴起,并不断南犯。宋人屡战屡败,逐渐失掉信心。宋朝君臣为了强调自己的正统地位,便把刘备树立为正统,曹操则开始受到贬抑。“靖康之耻”后,宋室南渡,当时的南宋政府处境与三国时期的蜀汉相似,都在南方,而且北方也都有强大的敌人。统治者为了在民众心中,强化南宋政权的正统观念,对曹操的贬损变本加厉。后来,随着程朱理学兴起,它们所提倡的仁义和忠君思想极大地影响了人们对曹操的认识。于是,曹操形象被进一步丑化,慢慢变成了罪恶的“奸臣”。

  说唱艺术在北宋时就已兴起,受当时朝廷和民间思想的影响,人们开始在舞台上丑化曹操。时间一长,曹操就成了“白脸奸臣”。元末明初,随着《三国演义》的问世,曹操的形象被彻底定型。舞台表演会影响到小说对人物形象的刻画,反过来,小说也会影响戏曲人物形象的塑造。随着各地方、剧种的诞生和发展,许多三国戏不断上演,曹操“白脸奸臣”的舞台形象,便被越来越多的人认同并接受了。       (王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: