首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
孙悟空三个伟大的老师

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-09 20:53:09  浏览 人次

  ■ 郭进法

   

  从一个猴子到一代大佛,孙悟空一路走来,可谓轰轰烈烈。生也惊天动地,闹也昏天黑地,玩也通天彻地。闹天宫,闯地府,下东海,上西天,战妖魔,驱鬼怪,惊风雨,泣鬼神,终成正果,成就一代大佛。本色英雄,浩浩大义,天上地下,谁与争锋?一句“俺老孙来也!”天地莫挡,鬼神无阻。

  孙悟空的成功,自然有多方面原因。但他有幸遇到三位伟大的老师,对于他的成功,可谓功莫大焉。

  一、少年幸遇读书风,菩提祖师成功的启蒙教育,为他奠定了良好的成功基础

  孙悟空首开海外留学之风,可以说是我国第一代留学生。

  孙悟空出生于东胜神洲傲来国花果山。后为了寻求长生不老的方法,经千山万水,赴西牛贺洲灵台方寸山,拜斜月三星洞菩提祖师为师,得到姓名孙悟空,并学到了长生之道、地煞变化术(即七十二般变化)和筋斗云等,用时二十年。

  菩提祖师十分重视基础教育,“那祖师即命大众引孙悟空出二门外,教他洒扫应对,进退周旋之节,众仙奉行而出。悟空到门外,又拜了大众师兄,就于廊庑之间,安排寝处。次早,与众师兄学言语礼貌,讲经论道,习字焚香,每日如此。闲时即扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。”菩提祖师用了七年时间,对他进行启蒙教育,又用了十三年时间进行专业技术教育,基础扎实,专业突出,术有专攻,艺有所专,从幼儿园到博士后,二十年一以贯之,终于学成七十二变、筋斗云和长生不老之术,一代大能,终于学成。

  菩提祖师的教育一是重基础,只是基础教育,就用了七年时间。二是注意学生的主观愿望,老孙一心要学长生之术,老师便教了他长生不老之术。三是因材施教,根据孙悟空的特点,教他筋斗云。菩提祖师的教育经验,确实很值得我们参悟。

  二、就业幸遇观世音菩萨,一位伟大的就业指导老师

  在择业时,老孙幸遇一位伟大的就业指导老师,观世音菩萨。

  观音菩萨不愧一位伟大的就业指导师,不仅对从业者了如指掌,对所推荐的专业也是了然于胸,入门,便给孙悟空带上了一个紧箍咒,进行了必要的从业纪律教育,还对从业可能遇到的不测因素进行了充分估计,给了他三根应急毫毛。此外,还给他配备了强有力的从业指导老师,和强大的后助力量。这一切都是孙悟空完成西行取经必不可少的条件。

  在必要的时候,观音还要亲自出马,排忧解难,调解矛盾。

  遇上了观音这样的指导老师,一个人,想不成功都难。

  三、唐僧,一位成功的从业指导老师

  对于唐僧,大部分人以为他一无所长,只会哭哭啼啼,念咒碍事。其实唐僧才是取经队伍的灵魂,有很多了不起的地方。

  其一,唐僧有金刚不夺之志。无论遇到什么情况,对于取经的初衷,从不动摇。

  其二,老和尚有明确的是非观念,什么该打,什么不该打,哪里打错了,哪里打过了,决不袒护,以功掩过。如白骨精,并没有什么恶作为,孙悟空却连伤三命,老和尚对他执行了纪律。后来几个偷马贼,虽有恶行为,但却没有什么神通,也是可以放过的,老孙把他们打死了,唐长老这次把孙悟空赶走了,充分体现了我佛与人为善,与妖为善的宽大胸怀。

  其三,老和尚看似不作为,但他本身,就是一个吸引妖魔的最好诱饵。可以说,每次唐僧都是战斗在降妖捉怪的最前沿,身陷魔窟而不变,置身危险而不顾,以身作则,为取经小组,树立了最好的榜样。

  有这样一位伟大的从业指导老师,幸莫大焉。可以说,唐僧是一位最有担当的从业指导老师。

  终于,孙悟空在三位老师的指导下,成为斗战胜佛。

  人生如果能像孙悟空一样,遇上三位 好老师,便是一生幸事:小时候遇上一位好老师,像菩提祖师那样,学贯古今,博学多才,善于教育,打下人生的基础,学得真正的本事;就业时遇上一个观音那样的伯乐,慧眼识珠,帮助自己选择最理想的职业;就业时遇上一位勇于担当的领导,耳提面命,执纪严格。假如这样,每个人都会成功甚至成佛的。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: