首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
思想方法篇基层干部与群众相处要强化“四心观念”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-11 16:56:53  浏览 人次

  (接上期)

  三是强化“爱心观念”。“爱护民者,民会亲近;谋利民者,民会归顺”。爱是情感的火焰,爱是沁人的芳香。“爱心越浓,情感越深,情深意切,群情焕发”。领导干部是工作的将帅,群众是创业的士兵,兵在将领,将在爱兵,兵将合心,事业有成。实践证明,领导干部“要想受人尊,自先尊重人;你能善待人,别人会相敬;人抬让人高,人踩使人低;众人都抬举,威信会树立”。因此,我们对群众要用深厚的爱心,温暖的情怀,把群众的安危冷暖放在心头,争取做到,夏天像把伞,冬天像盆火,紧紧把大家团结在自己的周围,让人们感到,“心里热乎乎的,相处亲丝丝的,劲头足得得的,合作紧塞塞的”。正如有段顺口溜说的,“工作之时笑一笑,合作顺利又高效;烦恼之时聊一聊,各种忧愁都跑掉”。进而达到,士气高涨,意志坚强,齐心协力,共创业绩。

  四是强化“热心观念”。领导干部是率领群众干事创业的带头人。干事业先要知道事业的含义,什么叫事业?说白了,就是用自己的能量和智慧为大家创造幸福和快乐,可谓事业。要想工作见效,事业有成,首先得有热心。有了热心,就能“对群众有深厚的感情,对事业有满腔的热情,对困难有敢闯的激情,对梦想有追求的豪情”。才会敢想敢干,敢作敢为,成为铁汉子、好样子。实践证明,只要干部热心为群众干事,群众就会尽力帮劲。互相协作到位了,必然出现“干群打成一片,情感融为一体,干部威信增强,群众心中舒畅”。因此,领导干部要做到“谋事要想民,执政要爱民,干事要为民”。基层干部要“勤进百姓门,广听百姓音,体贴百姓苦,多办百姓事”,用自己的热心去把干群关系搞得情深意浓,密不可分。(选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: