首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
翟子明: 小手艺 大人生

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-02 11:29:29  浏览 人次

 

  如果你风华正茂,突患重病被判“死刑”,你会怎样?假设太不吉利,但扪心自问,你会怎样?相信很多人都思量再三,难以给出答案,这是因为你有选择,你还可以选择。可是,在2016年,对86年出生,时年30岁的翟子明来说,这是既定事实,无需选择,也无可选择。

  正是这样一个被命运扼住咽喉的人、一个被死神盯死看牢的人,奇迹般地度过了人生劫难,在自己的复兴作坊里悠然恬静地演绎着自己的别样人生。

  平淡生活   突遇变故   

  人生无处不传奇。翟子明,我市其林台艾家庄人。他本来和无数的80后青年人一样,上大学,然后工作结婚,养老抚幼,过着平平淡淡的生活。

  2016年春夏之交,在郑州工作的翟子明莫名其妙地头疼欲裂。可怕的是他开始走不直路,看着前面是汽车,司机不停地给他按喇叭,可是他的双腿却不听使唤地撞上去。同事高鹏陪翟子明到河南省人民医院看病,大夫建议做脑CT。远离家人,思虑再三,翟子明在同事李旭辉的护送下,踏上了归程。

  正值风华少年,谁会想到自己会“中奖”。回家后到我市人民医院检查,医生却给了翟子明一个晴天霹雳:“脑部有问题,去北京吧,咱家治不了。”

  全家连夜赶赴天坛医院——中国脑科医院NO.1。经过造影,医生给出了诊疗结果和恳切建议:脑动脉瘤,瘤体直径2厘米,血管壁已非常薄,做手术风险太大,失败的可能性高达百分之九十。即使手术成功了,人这辈子也会丧失劳动能力。手术费用30-40万,建议放弃治疗。家里人无奈地听取了医生的建议。

  回家后的一天,翟子明突然陷入昏迷。不能医治,只能看护,翟子明就这样在人民医院昏睡着。人人都以为他凶多吉少,可三十多天后,他竟然自己醒了。

  2018年9月,好转后的翟子明到安阳地区医院检查。医生惊讶地发现原来2厘米的动脉瘤,现在只有1厘米。2019年初,翟子明又去地区医院检查,动脉瘤已完全消失。地区医院的专家表示,主动脉的压力很大,临床中,动脉瘤经过手术干预,可不增大,但绝对不会小的。翟子明这种情况真是罕见。

  安阳地区医院和北京天坛医院通了信,天坛医院原来给翟子明诊治的专家看了传过来的资料后极为诧异,那小伙子居然还活着,并力邀其北上检查。

  因祸得福   随兴前行

  长达两年多的休养期里,翟子明只能躺床上。喜欢看短视频软件的他,慢慢地对那些手工视频起了兴趣。越看,软件智能推送的就越多,看的越多,心中就越喜爱,亲手制作的那种欲望就愈强烈。他按捺不住那种亲手尝试的冲动,遍问发手工视频的人,这是怎么做出来的?你用的是啥工具?从哪里买的?你收学徒不收?能不能去学?

  和许多手艺人沟通后,太原一个手艺人接受了他的学习请求。“头天去,第二天回,除去路上时间和吃饭时间,其实就学了点皮毛,皮毛都说多了。”翟子明爽朗地哈哈大笑。“就是近距离看了看人家的操作流程,接触了人家的各种工具及简单的操作方法。”

  翟子明的手工兴趣慢慢扩大,不仅木头,皮具也成了他的兴趣所在。他联系了一个安阳做皮具的人,跑到安阳,在人家的指导下,制作了一个钱包。

  学习手工的经历,让翟子明认定了一个道理,“兴趣是最好的老师,对一样东西感兴趣,所有的努力都是自发的,进步非常快,并且不觉得累,做所有的手工作品就像是在玩”。

  因为兴趣的指引,翟子明干上了自己喜欢的事,热爱着、享受着手工活儿带来的那种快乐、那种满足。

  蜕变硕果   复兴作坊

  “我庆幸自己没做脑部手术,也感恩命运之神的眷恋。如果不是这病,我肯定还在郑州上班,我也不会找到我真正喜欢的事情。”翟子明由衷地说,“我父母为我好,还专门去卜卦给我改了名字——翟复兴。我工作室的名字‘复兴作坊’就是这么来的。”

  翟子明的复兴作坊就在他家的二楼,这边木工,那边皮具,整齐有序,布置得有模有样,各种器具一应俱全。只要你说,他能满足你木质和皮具上的各种个性定制。各种名贵木头上,翟子明能做上各种各样的嵌银图案,能根据客户需求做出各种造型的木质器具。翟子明设计的一款猫咪吊坠,复古个性,灵动活泼,眼睛活灵活现,让人爱不释手。

  皮具,翟子明选用的是货真价实的牛皮,他能根据客户的要求,给皮带手工雕刻上不同的花纹,还能根据客户要求染上合适的颜色,也能制作出你想要的各式皮具。他请人设计了自己独家的LOGO,还定制了各种包装,力求为客户提供舒适愉悦的定制感受。

  “我特别想感谢马云,他要住在林州,我逢年过节都会去看望看望他。”翟子明幽默得让人开怀大笑。他所需的工具、材料很多都来源于淘宝,不得不说,科技的日新月异给翟子明的爱好成长起到了很大的帮助。下一步,翟子明计划把自家老宅打造成集手工制作、销售、教学于一体的手工基地,他坚信,老院子将是他梦想腾飞的地方。

  一路探索,一路成长。翟子明的生死转折,让他迎来了人生的另一种“复兴”,也给予了他一份自己喜欢热爱享受的人生事业。他手工制作着人们定制的各种物件,也享受着命运为他定制的独特人生。(李慧平)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: