首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
与姓氏无关的村名

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-12 14:51:19  浏览 人次

  (接上期)

  石家湾与石姓无缘

  石家湾位于石板岩中部露水河东岸。此地虽名为石家湾,却与姓氏“石”字无缘,因当地有一巨石,河水绕弯而过得名。1979年,此石被破解修了公路。

  赵所原名照杓

  赵所村位于任村镇北部太行山东麓。据《任村镇志》记载,元朝元贞年间,数户尤姓迁此定居。因房屋建在一个酷似杓形的沟底,在晴日阳光的照耀下看得更清,故取名“照杓”。因“赵”与“照”、“所”与“杓”谐音,后改称“赵所村”。其实,村中并没有赵姓人。

  桑峪和桑姓无关

  桑峪位于五龙镇境内。此村虽名为桑峪,却无一户姓桑的。在1400多年前的南北朝时期,这里还是个空旷的山谷。后来,有了村庄,曾名“哭丧沟”“丧峪”。名称源自一个历史故事。后村民嫌丧字不吉利,改称桑峪。 

  萧氏定居肖街

  合涧镇肖街村原名“萧街”。明朝末年,外地一萧姓人家迁此立村得名,后人改名“肖街”,村中却无肖姓人家。

  五姓人同居武家水

  武家水村位于东岗镇西南部。明朝初期大移民,岳、常、牛、石、王,5姓先人同迁此地。因这里水源较少,5家齐心协力凿了一口水井共用,并将村名称为“五家水”。后来,忌讳“五”字妨碍村中户口发展,改名“武家水村”。

  (未完待续)(王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: