首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
名家传感悟 文友受益深

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-30 21:49:50  浏览 人次

  ——唐兴顺与安阳县文友畅谈散文创作

   5月25日下午,天气炎热,在安阳县新华书店二楼会议室,交谈声、喝彩声、欢笑声、鼓掌声一浪高过一浪。由安阳县作家协会和安阳县新华书店联合举办的文化大讲堂正在进行中,主讲人是著名作家、我市作协主席唐兴顺先生。

  唐兴顺先生将自己三十多年的创作经验进行高度浓缩,抓住大家关注的焦点,提纲挈领讲述自己的创作心得,并结合作品进行剖析,受到与会者推崇。唐兴顺结合自己的创作实践, 强调文学作品的语言要生鲜有弹力,要贴着事物说话,因势附形,随高就低,具备现场感,才能吸引人。散文讲究结构,不能乱写,要当裁缝和设计师,取舍得当。唐兴顺的传经送宝,颇受欢迎。尤其是“注意留白,不要写满”的观点让文友李新华赞不绝口。“总嫌写的少,有时候还东拼西凑,没想到恰当留白给读者想象空间才是最高境界,唐主席的讲述让我对散文结构有了新的认识,会在实际创作中加以灵活运用。”

  作家应善于观察生活,勤于思考,不断追问,从生活中感悟哲理。唐兴顺通过熬小米粥,悉心观察发现小米经过加温翻滚,颗颗直立,联想到任何事物经过加温便可改变形状,引发深思。大家结合自己的创作经历,向唐兴顺提出创作困惑和瓶颈,唐主席现场作答。

  两个小时的精彩授课,让大家如沐春风,如饮甘霖。唐兴顺向文友提出三点建议,一是多写才能上台阶。二是写不下去怎么办?跳过去不放弃,最终会云开雾散连一起。三是多向文学刊物投稿,有热屁股坐冷板凳的精神才能写出好作品。

  安阳县作协主席桑明庆,对唐兴顺主席给予高度评价。他说,听唐主席讲课,可以说是一次精神上的享受。唐主席让我们领略了八百里太行的雄秀风姿,品味到了红旗渠潺潺流水的甘甜,让我们进一步了解了文学源远流长的历史,感悟到了文学博大精深的精髓和让人心醉的魅力。让我们听到了山中人语声的韵律,看到了高空出锦绣的风采,闻到了陌上花开的馨香。(乔  光)

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: