首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
学识宣讲篇党员干部在学习中要有“三劲”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-26 08:13:25  浏览 人次

  俗话讲,“学问之根苦,学问之果甜,学问勤中得,学问苦中乐。”由此而言,人们的知识、水平、智慧、能力靠吹嘘吹不来,用欺骗骗不来。只有下苦功,才能学得来。那么,党员干部怎样才会取得学习成效呢?笔者认为善用“三劲”,必有益处。

  学习要有“钻劲”。所谓钻劲,就是要用钉子的“钻”劲,努力学习,刻苦钻研。有句格言讲“知道一件事与明白一件事是大不相同的两回事”。意思是:知道这件事,只是观察到表面现象;明白这件事,才是掌握到内在的实质。“知道”与“明白”虽然两词意思接近,但内涵有别,大不相同。所以,在学习中,不要满足于一知半解,要在真正学明白上下功夫。做到深入进去,潜心钻研,学到实处,懂得要领,把知识融入脑海,以便在生活与工作中思维清晰,处事有方,取得优异的成绩。

  学习要有“挤”劲。所谓挤劲,就是要以见缝插针的“挤”劲,只争朝夕,抓紧学习。人们在繁杂的事务中往往工作忙、头绪多,这是客观存在。越是在这种情况下,越要挤出时间进行学习。这样可以用学习来增加营养,补充能量,吸取知识,保持活力,以便使工作做得更好。否则,思想懒惰,得过且过,不善学习,放任自流,即便脑子里有点学问,也会像塘中的水,光洒不进,慢慢就会干枯。我们要懂得,有知识,再努力,学习一定增效率。只要刻苦学习,便会成为一名足智多谋的有用人才。

  学习要有“韧”劲。所谓韧劲,就是要用锲而不舍的韧劲,吃苦耐劳,勤奋攻读。当今时代发展迅速,有时原来老一套的知识也不太管用,要想让自己能够与时俱进,提高水平,必须勤奋学习,增加知识,这样才能跟上时代的步伐,适应时代的需求。所以,党员干部要养成坚韧不拔、乐于学习的良好习惯,抓住每个环节,利用空隙时间,天天奋发向上,日日钻研不停,用孜孜不倦、持之以恒的学习精神,求取无穷的知识,使自己永远立于不败之地。

  总之,“干事要尽心,学习要专心”。党员干部只要善用“三劲”刻苦学习,就能学到宝贵的知识,就会拥有精神的财富,就会成为一个精明的人、有学识的人。盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不等人。让我们在有生之年用劲学习吧!

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: