首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
学识宣讲篇 领导离任时的演说要把握好分寸

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-15 15:05:29  浏览 人次

  离任演说是领导者给自己任内工作画上的一个句号。离任演说讲得如何,对领导者任内总体印象和评价至关重要,留下的口碑也有区别。俗话讲,“人过留名,雁过留声”。因此,领导者离任时应该注重离任演说。怎样作好离任演说,一般总离不开感谢、回顾、感受、体会、反思、寄托等内容。在诸多内容中,应该把情感演说作为主旋律,依恋之情、惜别之情应贯穿始终。要突出人情味,富有亲切感,给大家留下你的良好印象。让真情永驻,成为亮丽的一笔。为此,领导在作离任演说时,应把握好五点:

  一是讲的声情并茂,言辞得体,听了兴奋;

  二是讲的友善真诚,发自内心,令人感动;

  三是讲的客观实在,承认缺陷,道声原谅;

  四是讲的语重心长,寄予希望,情深意浓;

  五是讲的简短精悍,妙趣横生,余味无穷。

  总之,领导离任时的演讲,不同于工作报告,需要摆正自己的位置,把握讲话的角度,抓住人们的心理,讲出真切的话语,让人听了感到贴心、贴情、贴理,是发自肺腑的诤声;使人想听、爱听、耐听,越听越觉得难舍难分。通过演说能起到“人离任,情常存,互相关爱心相印”,在工作的地方留下好名声的作用。

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: