首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
五彩红旗渠

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-03 08:47:37  浏览 人次

 

   我书柜里,珍藏着一本彩色连环画《红旗渠之一战太行》,这是作者杨来法先生亲手送给我的。

  2014年5月的一天,我去长顺印务公司办事,在总经理刘才瑾办公室恰遇杨先生。看上去杨先生有六十来岁,中等个儿,留着一边倒的发式。人比较瘦,但很精神。经过互相自我介绍,我们便聊起天来。在聊天期间,杨先生从提包里拿出这本彩色连环画,说是刚刚印刷好的,今天正好送你一本。他认真地在扉页写下“请桑明庆惠存”,并郑重签下“杨来法”三个字,双手递给了我。闻着翰墨飘香的连环画,看着苍劲有力、飘逸潇洒的签字,我激动不已。杨先生指着这本连环画,用浓浓的林县话介绍,1972年3月,《红旗渠》连环画创作组在林县组成。他当时作为小组成员之一,参与编绘工作。40年过去了,国家发生了翻天覆地的变化,连环画的原作者大都去世,但红旗渠作为一种艰苦创业的精神仍在被人们传颂。讲到这里,杨先生有点激动,眼睛有点潮湿。他接着说,现在我们正处在政通人和的稳定发展时期,相对于当时的年代,原来的书中难免有不合时宜之处,自己作为当年绘画参与者之一,始终认为有必要,也有责任对这本连环画重新整理,并以彩绘形式出版。这既是对修渠先辈的一种怀念,也是对后人的一种激励。他介绍,重新编绘工作得到了林州各级领导和社会各界人士的支持。他们对修改工作提出了许多宝贵的意见,特别是兰州军区原司令员李乾元特为本书题写了书名。杨先生让我翻到书的封二,指着“红旗渠”三个字说:“这就是李司令员的墨宝。你看看,多么苍劲有力,多得劲。”我仔细观看,“红旗渠”三个字结构匀称,疏密适中,浑厚敦实,像太行山一样厚重。

  这本连环画不算很厚,只有154页,但作者对人物、山水的绘画把握得十分到位。有浓有淡,有密有疏,有时还留下大片空白,给读者许多联想的空间。对太行山绘画,作者是这样处理的,由近及远,先是褐色,再是浅绿,逐渐是淡绿,最后是灰色。作者用这色彩简洁的变化,向读者讲述八百里太行的巍峨、雄秀、险峻和千年的沧桑。对漳河的绘画,作者大胆地运用了夸张的手法。在灰褐色的峡谷之中,漳河水由远而来。宽宽的河面波涛起伏,来到眼前,陡然形成一道高高的瀑布飞流而下,继而滔滔不息地奔向前方。这让人想起了唐代诗人李白《将进酒》中的著名诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。画面上的波涛、瀑布、漩涡,让我们仿佛听到了万马奔腾的声音。

  人物绘画是整个连环画的重头戏。作者匠心独运,把握住每个人物的独特性格,有坚毅的、有轻松的、有紧张的、有和蔼可亲的,一一跃上纸面。县委做出“引漳入林”决定后,动员数万名修渠大军奔赴太行山的画面上,万杆红旗迎风招展,修渠大军如长龙行进在太行山中。县委领导像龙头,行走在队伍最前面。县委书记头戴柳条安全帽,外衣敞着,露出里面的棉衣,左肩扛着一把大铁锤,右手紧握拳头,挺胸抬头大步向前,脸上满是坚毅。县长与书记并排行进,头戴一顶灰色帽子,左肩垫着帆布做的肩垫,上面扛着一把铁锨。铁锨一头挑着一个包裹,一头挑着铁锤和铁钻。县长上身穿中式带抠鼻的白色衬衣,腰间系着一条红围带。两人边走边谈话,脸上充满坚定和自信。从这幅画中可以看到,县委一班人对初心的坚守、对“引漳入林”工程的信心和决心。

  在整个书中,作者把大量的彩墨泼到普通修渠民工身上,有董桃周、吴祖太、任羊成、岳松栋、常根虎、吕伏明、张买江、路银、师存山等等。他们是在用生命修渠,用生命铸就未来。作者把这些普通民工,形似神似地展现在读者面前,用心讲述红旗渠的故事,用色彩论述人民才是创造历史的真正英雄的道理。如任羊成除险的画面,一根绳索系在腰间,飞崖下崭、凌空除险,人像燕子一样来回飘荡。我们看着这静止的画面,其实耳边已听到了绳索呼呼生出的雄风。这阵阵雄风搅得天地在动,震得大山在抖。

  作者怀着对毛主席的无限忠诚对毛主席进行了刻画。1958年11月1日,毛主席在新乡火车站接见时任林县县委书记杨贵的画面,作者采用了特写的形式。画面上的毛主席站在站台上,身后是一列绿色火车和一棵挺拔的树木。毛主席身穿灰色中山装,满脸笑容,不停挥动右手与人们亲切示意。这幅画给人无限遐想,毛主席正是用这拨动世界风云的巨手,推翻了三座大山,建立了新中国。他身后的列车,不正像社会主义建设事业的列车在飞驰向前吗?那棵挺拔的树木,不正像各行各业的建设一样,由一棵小树正在长成参天大树?

  连环画的结尾,大渠竣工,千里渠水碧波荡漾,太行山鲜花盛开。渠边马路上,汽车、马车满载新收获的小麦,欢歌笑语奔向前方。田野里麦浪翻滚,联合收割机正在收割,一派丰收景象。右上角是敬爱的周总理的半身画像。画像中,周总理慈祥的脸上堆满笑容,他高高举起右手的食指和中指自豪地宣布:红旗渠和南京长江大桥是新中国的两大奇迹。是啊,南京长江大桥建成,千里天堑变通途。红旗渠建成,千百年来缺水的林县面貌大改变。周总理高高举起的两根手指,足以让世界震惊,让国人自豪。

  红旗渠是一个伟大的水利工程。它的建成和通水,完全改变和优化了这方百姓的生活质量和生命质量,使林州这方山水得到了重塑。千里大渠和潺潺渠水作为林州山水重要组成部分,必将与天地共存,与日月同辉。红旗渠精神必将代代相传,历久弥新。杨来法,这位喝着红旗渠水走过来的艺术家,用彩色连环画这种独特的艺术形式,为我们提供了全新视角和崭新图画,同时又为我们打开了一道了解红旗渠、感悟红旗渠精神的法门。让我们迈步走进这道法门,用心去感悟这里的一片山一道水一方人吧!你会心花怒放,还是醉卧山中?(桑明庆)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: