首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
见证历史的林州名桥

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-14 21:12:11  浏览 人次

  (接上期)

  罕见的空心桥——红旗渠桃园桥

  位于黄华镇桃园村南、翟阳河上。长100米,宽6米,高24米。系红旗渠第一高桥,1966年3月底建成。

  此地正值翟阳河出山口,谷深坡险,红旗渠必须从此横向跨过。面对这一千古难题,技术专家们集思广益、奋力攻关,终于设计出了“桥下排洪水,桥中流渠水,桥上通汽车” 的方案,巧妙解决了山洪、渠水、公路相互交叉的矛盾,创造了建筑设计史上的一大奇迹,从而使此桥名扬四方,成为红旗渠工程的标志性建筑之一。

  因地制宜的实用桥——大店漫水桥

  位于桂林镇大店村北淅河上。古时此地无桥。1974年春,政府组织大店、南屯、古善、朴池、纸坊、翟街、流山沟、辛庄、黑山9个邻近村庄共建。

  桥长60米,高3米,宽7米,留有13个水孔,每孔径长3米,是一座“平时小水桥下过,雨季大水桥上流”的漫水桥。是林州先人们因地制宜创造的又一奇迹。

  1996年,随着社会的发展和现代交通的需要,又将此桥改建成了一座长85米,高5.3米,宽9米,每孔间距8米的现浇钢筋混凝土平板桥。

   

  连接三省的界桥——河口大桥

  位于任村镇河口村晋、冀、豫交界处,一桥连三省,1978年建成。主孔净跨80米,跨度为当时林州拱桥之最。

  桥的另类——余家桥风水桥

  位于林州城区开元街道余家桥村西。据《余氏族谱》记载,大明万历年间,先人在村西洹河上架了一座小桥。因此桥是一户余姓人家建的,人们便称其叫“余家桥”。

  其实,最初建造此桥的目的,并不是为了交通,而是一座用于保护村中“脉气”的风水桥。当时人们相信迷信,害怕灾祸降临。后来,便把桥名做了村名,称之“余家桥”村。

  (未完待续) (王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: