首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
背绑手

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-11 21:30:43  浏览 人次

  “背绑手”是我市民间常用的一句口语。据考证,它出自明朝移民时期。

  元顺帝至正年间(1341~1368),中原大地战乱不断,水、旱、蝗灾频生,尸骸遍野,十室九空。而一山之隔的山西省,不但未见天灾,战乱也很少波及。稳定的生活环境,导致邻省难民大量流入。《明太祖实录》记载:洪武十四年(1381),河南人口为1891000人,而山西人口却高达4030454人。

  为巩固明王朝的统治地位,尽快恢复农业生产,刚登上皇位不久的朱元璋便采纳了郑州知州苏琦、户部侍郎刘九皋等人的建议,果断作出了向中原大规模移民的战略决策。由于此举系政府行为,在执行中具有一定的强制性,对于被迫舍家弃祖、背井离乡的平民百姓来说,自然是件痛心的事,有的便想方设法逃避迁移。为防止他们中途逃逸,在编队定员之后,负责移民的官员和解差,便将所有移民的双手,都用绳子反绑起来,几十个人连在一起,排成纵队仓促起程上路。

  这种做法,虽有效防止了逃离,但起初走起路来却极不习惯,连续坚持数日,人们才渐渐习以为常。数月之后,反而养成了习惯。这便是“背绑手”这一口语的由来。直到现在,很多人走路或站立,仍还习惯于这种姿势。(王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: