首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
深沟有支“开心锣鼓队”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-01 09:20:10  浏览 人次

 

  “参加了锣鼓队,开心!高兴!又锻炼身体,又发展爱好。自己天天高高兴兴、开开心心的,家里氛围也好。去商场买衣服,一听到人家放音乐,就想跟着蹦。蹦完了,又偷笑自己像个神经病一样。”话音未落,大嗓门的方荣香抱着小孙女,自己先哈哈大笑起来。和其同来的四五个姐妹听了,也忍不住捧腹大笑,一时,安静的农家小屋充满了爽朗的大笑声。

  方荣香和她的姐妹们,都是龙山街道深沟村开心锣鼓队的成员。锣鼓队现有成员20人,男性8人,女性12人。75岁的退休会计张顺仓等人,也是该锣鼓队的骨干。生产队时,他就是文艺宣传骨干,三句半、快板、小品,都不在话下。现在,附近谁家娶媳妇,谁家商店开业了,都会请他们去热闹一番。他们有时会收取一定的费用,分到每个人头上就几十块钱。数九寒天,一晚上加一上午,加上服装道具、音响设备,其实根本不赚钱,但大家就是爱好这个,一个词——“穷开心”,很贴切。

  传承戏曲基因

  说起开心锣鼓队,它的形成还带有一点传承意味。

  深沟村70岁的村民许林书介绍,上世纪60年代,深沟大大小小的集体企业很多,深沟生产队的存款在城关公社数第一,深沟还是远近村庄第一个安上电灯的。经济好了,文化宣传也得跟上来。生产队投资购买锣鼓等设备,组建了深沟豫剧团。豫剧团那时相当出名,附近方圆十里的村子都曾是深沟豫剧团表演的舞台。深沟豫剧团还曾上修渠工地慰问修渠民工。后来,生产队散了,豫剧团也随之解散了。爱好文艺表演的张顺仓等人就联合相关人员,又吸收了一部分新人,组建了开心锣鼓队。至今,锣鼓队的节目中,还保留着一段小鼓古典音乐,特别受观众欢迎。许林书解释:“小鼓古典音乐,其实就是戏曲上的鼓戏,一般放在戏曲的开始和戏曲换场时,节奏轻快,鼓点清脆悦耳。”

  苦尽甘来渐发展

  张顺仓告诉记者,组建锣鼓队初时,设备都还是借用集体的,时间久了,也不是办法。于是,锣鼓队成员集资入股,每个人出180或200元钱,共同购买鼓、铙、锣等演出设备。钱不够,谁有钱先垫着,大家外出表演挣了钱,先还“窟窿”。“最开始,锣鼓队忙着还钱,每次表演只计出勤和收入支出,不分钱。到年底了,算算总账,有结余才给大家分点钱。”许林书给记者解释。

  随着时代的发展,2009年左右,锣鼓队负责人审时度势吸收了12名女将,加入了时兴的扭秧歌、广场舞等时髦表演。随着人员的吐故纳新,锣鼓队一直保持在20余人左右。锣鼓队的表演内容随着社会的发展渐渐丰富起来,逗人捧腹大笑的小品、时兴的喜庆舞蹈、欢快清脆的快板、欢乐红火的秧歌、林州三句半……

  张顺仓兴奋地说:“前些年,结婚的多,深沟村最多的一年娶了48个媳妇,而且那时结婚都赶到冬天,锣鼓队就一冬天不闲,这家演了,那家演,整整忙活一冬天。”

  赚钱其次 快乐第一

  做这个到底赚不赚钱?张顺仓给记者算了算账,去给人家娶媳妇,头天下午就得去,重点是晚上表演,一般到十点。第二天,接亲得早早在男方家热闹,一路表演到娶亲结束。一场下来每个人就四五十块钱。这还是近几年“涨价”后的行情。

  方荣香快言快语道:“挣啥钱,就图红火高兴。不说演出的音响设备,单说服装就置办五六套了。流行啥,就得置办啥服装,要不跟不上潮流。”“光是扇子就买了十几把,我的包都快装不下了。”王双英补充说:“服装都是我们自己掏钱置办,红的、黄的,唐装的、时尚的,我们都有。我们就爱好这个,图开心、图热闹。”

  “现在,结婚的人少了,人们结婚时间也不局限于冬天了,锣鼓队不比前些年了。但是大家就图个高兴、图个乐呵。前几天,六路口的中原银行还专门邀请我们去那里演出了一场,观看的群众对我们的节目反映非常好。”言谈间,张顺仓满脸的自豪和兴奋。 (李慧平)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: