首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
穿小鞋

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-17 11:00:40  浏览 人次

  现在,人们常把上级对下级的打击、刁难、报复,称之为“穿小鞋”。要知这三个字来历,请看下面故事。

  “穿小鞋”的历史,最早可追溯到1000多年前的南唐时代。据史料记载,南唐后主李煜让人造了一株6尺高的莲花,描以金色,称为“金莲台”。莲台造成后,李后主让他的美妾睿娘以帛缠足,把脚缠成三寸长的小月牙,站到“金莲台”上给他跳舞。这便是“三寸金莲”的由来。从此以后,宫院内就开始了女人缠足之风,大脚变小了,当然就要“穿小鞋”了。

  “穿小鞋”作为打击报复的代词始于宋代。据说宋朝有个叫巧玉玉的姑娘,后母要把她嫁给娘家侄儿,那个侄儿又哑又丑,玉玉坚决反对,后母从此怀恨在心。后来,有人给玉玉找了个如意郎君,后母便乘机刁难,提前做了双小鞋,到“过门”那天,让玉玉穿好上轿。玉玉当着众人的面,费了九牛二虎之力,怎么也穿不上。她感到是后母有意羞辱她,一气之下便悬梁自尽了。

  从此以后,人们便把背后使坏点子,打击、报复人的行为,叫做“穿小鞋”。(王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: