首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
不是省油的灯

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-06 16:21:47  浏览 人次

  “不是省油的灯”这句俗语,在我市使用频率很高。大多情况下为贬义。暗指某人工于心计、狡猾奸诈、老谋深算、不好对付、惯于损人利己等。此外,它也有褒义,意指精明、干练、有根底、有来头、主意多、智商高等。

  为什么有“不是省油的灯”一说呢?难道有“省油的灯”吗?说起来真还和唐朝邛窑创造的一种省油的灯有关。

  “省油灯”源于南宋诗人陆游写的《老学庵笔记》一书。陆游在四川的时候,曾担任邛州天台山崇道观的主管,对邛窑“省油灯”耳闻目睹,可以说是再熟悉不过了。正是由于陆游的宣传,邛窑“省油灯”的制作工艺,才得以传播到了全国。因而使各地瓷窑竞相仿制,当“省油灯”在全国得到认可后,从此便有了“省油灯”和“不省油灯”的概念。

  “省油灯”用油少,深受人们欢迎。而老式的“不省油的灯”则耗油较多,逐渐被淘汰。从此留下了“不是省油的灯”的俗语,用来表示文章开始时所说的含义。               (王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: