首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
怀念我的父亲

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-02 11:29:04  浏览 人次

 

 

  父亲李文锦,革命军人,又名李刘仔,生于1901年,中共党员,河南省林州市曲山村人。他青年时思想进步,在革命战争年代,自愿奔赴战场,成为了一名民族战争英雄。

  父亲童年生活在战火纷飞的年代,从小加入儿童团,站岗、放哨、查路条。在曲山附近山上,他亲眼望见日本鬼子从村东头扫荡而过,百姓东跑西窜。这使他起了当兵的念头。1944年,结婚不到三个月的他瞒着我爷爷奶奶和我娘,偷偷报名参了军,奔赴解放战场。

  父亲入伍第一天就上了战场。在部队,他身材魁梧,精明能干,爱学习,打仗勇敢,深受首长信任,很快就由通讯员升任班长。第二年他光荣地加入了中国共产党。他在中国人民解放军三纵队某团历任排长,跟随晋冀鲁豫部队经历了多次战斗。

  1947年,父亲所在部队参加了山东省巨野县的战斗。此次战斗持续了两三天,父亲带领全排战士浴血奋战。战争中,父亲曾背着一名负伤战士走了十几里。在冲锋一个高地时,父亲一连扔出二十多颗手榴弹,给了敌人有力的回击。战斗进行到关键时刻,父亲却腿部中枪,枪子从腿部穿过。身负重伤的父亲坚持和全排战士一起反击敌人,直至战斗结束。

  战斗结束后,父亲才被从战场上抬回来。他的血把满身衣服浸透了。他腿不能走,嘴不能吃喝,右侧面部贯穿枪伤,上颌骨骨折,一半脸塌陷的没了,只剩下另一半脸,咀嚼机能严重受到了影响。父亲转到后方治疗养伤,慢慢地能喝点稀的,吃点软的,但总算活了下来。这次战争,父亲终身二等甲级残废,荣获华北解放纪念勋章和中苏友好协会会员章。

  1948年,父亲服从组织命令荣归故里,受到了家乡政府和人民群众的热烈欢迎,全村群众敲锣打鼓为我家挂上了“人民功臣”光荣匾。晋冀鲁豫第二军区政治司令部颁发了荣誉证书:“兹有本军区李文锦同志,在民族解放战争中,曾经效忠于民族与人民的解放事业,完成了自己的任务,极为光荣。今荣归故里,应受到国家和民族的热爱”。太行区第三专署林县县政府县长郭树堂为父亲颁发了委任状,委任李文锦同志为一区曲山乡副乡长。

  父亲不忘人民战士的本色,始终与人民站在一起,始终以一个共产党员的模范作用带领一区群众参加政府的各项建设工作,并坚决执行政府的政策法令,深受人民爱戴。

  解放初期,他积极领导群众反封建,斗地主,分土地,组织群众参加互助组、初级社、高级社,广泛开展群众运动。他积极响应党的号召,因地制宜植树造林,改变山区面貌,打旱井,修水库,大搞水利基本建设,与群众一起在工地起石头、推渣土、打石夯。父亲在百姓心里永远是一位好村长,他参加了林县人民政府劳模表彰会,胸前戴上了大红花。

  1960年,他响应林县县委号召,带领全村群众参加了重新安排林县河山的红旗渠建设。他任连长,与民工一起住山崖、吃野菜,克服种种困难,打钢钎、运石料、烧石灰、造炸药,开山劈岭,一段又一段出色地完成了上级交给的任务。曲山村还被评为修渠模范连队。由于父亲常年在工地吃饭,他的咀嚼机能越来越弱,严重影响了进食,再加上长期劳累,1962年父亲无声无息地走了。

  父亲经常教育我们说:“你们要想想那些为革命流血牺牲的战士,一定要永远听党话,跟党走。”我怀念我的父亲,他是民族战争的英雄,优秀的共产党员,他对人民、对党的赤胆忠心,永远值得我们学习。   (李怀生/口述   张银法/整理)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: