首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
村 口

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-15 21:58:26  浏览 人次

  ■崔晓华

   我家住在村口。

  爷爷总喜欢坐在村口。

  每次回家,爬上那条坡,拐过那道弯,看见村子就看见了爷爷。他总是靠着北墙根坐着,和三五老汉一起,像尊雕塑似的坐着。偶尔和过往的人哼哈两句,继续呆呆地坐着。

  只要看到我的车停下,或听到孩子们欢呼着“老姥爷”向他跑去,他就两眼放光,满脸堆笑,“噌”地一下站起来,带着那份开心与满足,撵着我们回家。胡同里有一架秋千,孩子们喜欢玩秋千,爷爷就坐在旁边,看着他们玩。孩子们往前荡一下,他就伸手去抓一下,吓唬吓唬、逗逗他们,俨然一个老顽童。小的闹,老的笑,那景,那情,胜却人间美景无数。

  爷爷当了一辈子的工人。1945年参加工作时才16岁,小小年纪的他背井离乡,到长治兵工厂学习造枪、炮、子弹,为革命事业尽其绵薄之力。解放后又辗转到太原某工厂,打铁、当锻工、当钳工,肯吃苦、勤奋好学的爷爷干啥啥行,很快就被提拔为车间主任,并担任多年。由于技艺精湛,退休后又被工厂返聘近二十年。

  我们与爷爷一起生活的日子并不多。小时候对爷爷最深的记忆就是过年回家时带的各种食品。花花绿绿的糖纸包着的各式各样的糖果,软糖、水果糖、巧克力糖,玉米味的、香芋味的、牛奶味的……还有类似于橘子的水果,每次爷爷也说不清楚那是广柑还是鲁柑,皮儿硬,咬在嘴里涩涩的,但依然吃得津津有味。

  奶奶去世得早,再加上长期一个人在外地,孑然一身的爷爷练就了全面的生活本领。和面、擀面条、烙饼、盘馅、擀皮、包饺子……样样他都拿手,水平绝不逊色于任何一个家庭妇女。他用自己的生活习惯影响我们,从小要学会自理、自立。

  爷爷真正告老还乡时已经70多岁了,用他自己的话说是干不动了。除了偶尔帮助亲朋邻里磨磨剪刀、修理东西之外,他开始每日静静地坐在村口。阳光懒懒地照着,照着他红润、饱满的脸庞,悠然自得。

  春风和煦,又回家了。爬坡,拐弯,恍惚又看到了爷爷和三五老汉坐在村口。车慢慢停下,定睛一看,唉,哪里还有爷爷的身影?

  村口场景依旧,只是爷爷再也不会坐在村口……

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: