首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
我的女儿是军人

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-05 20:56:05  浏览 人次

  ■王惠清

   

  “政府给我们退役军人发了一个‘光荣人家’牌匾,给你们挂家里吧,让你们好好荣光一番!”  正在街上散步的我突然接到女儿的电话。听着女儿充满快乐与爽朗的话语,不知不觉间眼泪就打湿了我的双眼,思绪一下子回到了十多年前女儿当兵时的情景。

  那时,青春年少的女儿正在保定气象学校念书,偶尔听到班里有女生说要去参军,便也萌生了参军的想法。

  “妈,我也想去当兵!”也许是我生长在“一人参军,全家光荣”的年代,也许是受公公是老军人的影响,女儿的提议竟赢得了全家人的一致同意与赞许。

  怀揣着对部队的憧憬和向往,17岁的她终于如愿当上了一名军人。

  2004年12月30日,是女儿参军正式入伍前往部队的日子。郑州军区的大院里熙熙攘攘,挤满了为孩子送行的亲属和朋友。

  女孩们身穿绿军装,肩背绿挎包,齐耳短发显得格外英姿飒爽。她们穿行在送行的人群中和家人们做入伍前的最后话别,相互之间免不了千嘱咐万叮咛,依依惜别的泪水自然也是擦了又擦,来接孩子们去火车站的军卡已陆续有人上车,我和丈夫准备尾随卡车过去再送一程,但被女儿婉言拒绝了。

  “爸妈放心吧,不用送了,我已经是一名军人了。这封信等我上车走后,你们再打开看吧。”只见她爽快地从背包里拿出一封信,塞到了我手里,然后转身爬上了卡车,慢慢远离了我的视线。

  我迫不及待地打开了信件,懂事、乖巧的话语不时地温暖着我的心扉,激动与幸福的泪水沾满了衣襟,军属光荣的优越感、军人母亲的自豪感顿时油然而生。

  女儿刚入伍参加集训的前几个月里,每天高强度的集训着实令我们牵挂,她虽然长的个头高而结实,但毕竟是在相对优越的环境里长大。

  都说入伍前三个月最难熬,不知道我的女儿是否能够坚持,但令人欣慰的是女儿挺过来了!她硬是凭着坚强的意志圆满完成了集训任务,我从心底里为女儿骄傲。

  “真神气呀,大家快来看呀!”女儿穿军装的照片寄回来了,照片在气象小院、在亲戚朋友中传开来,这个说晒黑了,那个说变瘦了,更多的是说长高了、成熟了。可在我心里,不管女儿变成什么样,我都会一样心疼、一样高兴,但更多的还是想念……

  由于女儿在部队各方面的优秀表现,刚入伍半年的她就被选为副班长,后又被选调去参加“空军成立五十六周年阅兵”仪式。

  作为空军通讯总站女兵方队的一员,一群在家娇生惯养的女生,炎炎烈日下,冒着35℃以上的高温,头戴着系绳的大盖帽,身后背着矫正体型、防驼背的木制架,脚蹬足足有五六斤重的三节大头牛皮鞋,开始了更加艰苦的训练。

  向前看齐,向左转,向右转,齐步走!看起来简单的动作,却要重复上百遍,甚至上千遍。因为它要求的是队伍的整齐协调,要求的是整个空军部队的威武和气势,代表的是整个中国空军部队的整体素养和军威。

  训练中,有人被热浪热得晕倒了,有人脚上磨出了血泡,但她们轻伤不下火线,毅然坚持着。

  这群80后多是独生女,一帮在家被父母宠惯了的女孩,竟然在部队大炼炉里经过煅烧,已淬变成无坚不摧的火凤凰。

  我们去部队看她时,女儿阅兵刚刚结束,只见她脸上晒得黝黑,戴帽的痕迹依然可见。脚上是水泡挑破之后又磨出的新泡。可想而知女儿忍受着多大的疼痛在执行阅兵任务。

  “我不后悔!”当我问起女儿后悔不后悔当兵时,女儿却不加思考地回答道。

  首长得知我们的到来,来看望我们,对女儿在部队的表现给予了肯定和表扬。

  岁月如歌,时光荏苒,结束了两年的军旅生涯,女儿复员后很快又成为了一名气象“兵”。

  尽管她的军装上已没有了肩章和帽徽,但我能体会到女儿对部队的那份眷恋和对战友们的不舍之情。

  回到地方参加工作的女儿,仍保持着部队的那种爽朗和干练作风。工作中兢兢业业,认真负责,一丝不苟。生活中依然保持着坚韧不拔、积极向上的青春气息,脸上总是洋溢着自信的笑容。

  “光荣之家”已挂在了我家门口的显眼位置。我的女儿是军人。每当有人看到牌匾问起时,我都会自豪地把女儿参军的历史当成故事讲给他们听,也常引来大家羡慕的眼光。我由衷地感谢党,感谢部队为我培养了这么好的女儿。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: