首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
东风吹水绿参差

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-07 21:41:14  浏览 人次

  ■市直五小  张 静

   

  今天开会的时候,杨校长说到了“紫气东来”。一个“东”字,引发了我的无限遐想。

  东方中国

  日出东方,东方欲晓,遥远的东方有一条龙。

  在世界的东方,有一个古老的国度,美丽而宽广;在世界的东方,有一个伟大的民族,勤劳而坚强。这里有世界上最高的山峰,有世界上最深的峡谷,有世界上最古老的文明,有世界上最先进的科技。在西方人的眼中,东方的中国,曾经披着一层神秘的面纱,如梦如幻的敦煌,流光溢彩的瓷器,光滑如云的锦缎,雅致精美的亭台楼阁,韵律悠长的诗词歌赋,多姿多彩的美食小吃……东方元素,美丽东方。而现在的中国,一带一路、金砖会议、跨海大桥、嫦娥四号、北斗导航、青山绿水,真可谓科技中国、文明中国、生态中国、美丽中国。

  习近平总书记在多个场合多次提出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。奋斗是“咬定青山不放松”的坚韧意志,奋斗是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀,奋斗是“绝知此事要躬行”的实干兴邦,奋斗是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的高风亮节。奋斗是“撸起袖子加油干”,奋斗是“系好人生第一粒扣子”,幸福都是奋斗出来的。《东方红》的歌声唱响,太阳从东方升起,必将照亮全世界。江山如此多娇,风景这边独好。壮阔七十载,奋进新时代。

  东山

  东山,位于林州城的东边,又称龙凤山。这座山,对于我来说,有着极为特殊的意义。

  我小时候,上个世纪八九十年代,交通不便利,龙凤山就是我们休闲娱乐的好去处。一到星期天,妈妈和大院里的几个阿姨,经常带着我们小孩子来到龙凤山,大人们坐在山坡上谈笑风生,我们小孩子追逐打闹,满山坡地乱跑乱叫,笑声在荡漾,欢乐在奔跑,空气里满满的都是幸福的味道。此刻当我敲下这些文字的时候,我想起顾城的诗:草在结它的种子,风在摇它的叶子。多么美好啊!那些闪亮的日子。后来,修建了龙凤山公园,云梯、公园里的长廊、湖水、石像、玩具、鬼屋,哦,我们走遍了她的角角落落。她就像一位温情的母亲,宠溺地拥抱着我们。

  关于龙凤山的传说太多了,我看过好多的版本,记忆最深的一个是,有个南蛮子,懂得风水,看出这里有龙脉,生怕出人才,就怂恿当地人在山上修建了一座塔,破坏风水压住龙头。所以,我每次走云梯上到山顶,经过那座塔,总要踹上几脚。还有,公园里的烈士陵园,对于小时候的我们来说,算是一个旅游景点了。不必说周末我们几个玩伴到烈士陵园溜达,单说一年一度的清明节扫墓,我们就怀着无限期待。因为,那一天,我们都会手拿小白花,聆听着英雄的故事,为英勇的先烈感到自豪,激发起自己更强的爱国之情、报国之志。

  东阿阿胶

  我的初中同学王娟儿两口子,辗转林州、内蒙、山东,当初为了一家团聚,放弃了稳定的工作,几年前又放弃了在山东东阿阿胶优厚的工作待遇,回到林州创业。婚姻、爱情、家庭、孩子、老人、工作……夫妻关系、亲子关系、婆媳关系……几多拼搏几多努力,几多沉浮几多悲欢,但最可贵的是相濡以沫,执子之手,与子偕老。他们的产业达客驴肉馆,驴肉正宗,菜品丰富,服务周到;阿胶货真价实,性价比高,回头客多;阿胶糕更是甚受青睐,生意不仅做到了安阳,更是做到了北京、上海、东北、杭州……今日谈笑风生的背后,曾经的过往也是无比艰难。但贯穿始终的,是勇气。

  莎士比亚说,有德必有勇,正直的人绝不胆怯。勇气,是生命中最鲜艳的一抹原色。如果没有勇气,人类将失去很多改写历史的机会!我想起去年春天的时候,当我的心情跌入谷底,当我面临巨大的挑战,娟儿两口子,给了我无条件的很大意义上的帮助,让我可以有勇气做到相信自己,相信未来!

  当孤独遇见陪伴,当心灵遇见礼物,当生存遇见选择,当逆境遇见勇气。每一次陪伴,每一份礼物,每一次选择,每一次破茧而出,都是生命对勇敢者的嘉奖!

       

  东街

  东街,是我的老家。小时候,我们有四个假期,麦假、暑假、秋假、寒假。上初中以前,这四个假期,我都是在老家度过的。

  烧麦子吃,哦,搓在手里的那股麦香,让我到天涯海角都不能相忘;我和大爷家的姐姐弟弟钻麦垛藏猫猫;我们抱着大盆子去渠边洗衣服,衣服就晾在小灌木上;我们坐在井台上,吃着小零食;我们玩打扑克和写下钱币买东西的游戏,我总是耍赖,而大爷总是向着我,姐姐和弟弟都得让着我;我和姐姐一人脖子上挎一个布兜去坡上摘酸枣,我娇气,怕被扎,又摘得慢,一小会儿功夫,姐姐摘的就明显比我多了一大截,个儿还大。这个时候,我就会羡慕地说:“姐姐,为什么你摘得这么快,这么好?”姐姐就会说:“来,我把我的布兜换给你。”或者她会说:“来,我倒给你点儿,这样,咱俩就一样多了。”

  哦,成年以后,还有谁会这样对我好呢?这些美好的情感已经融进了我的骨髓,在我的血液里流淌,塑造着我的容貌,淬炼着我的灵魂,成为我生命深处最健康的底色。

  东岗

  十年前,我跟随张贵拴老师,去到东岗完小讲课。我记得讲课完毕,又进行了简短的汇报。结束后,有一个小伙子跑到我的面前,谦恭地对我说:“请问您有讲课和刚才汇报总结的材料吗?我能去复印一下吗?”我说:“讲课的资料,有,但是经过了修改,有点乱,你要是不嫌弃,可以拿去复印;但是汇报的资料,没有,因为是我临场说的。”敲到这里,我哑然失笑了,眼前突然浮现出他紧张局促的样子,还有他复印后还给我资料时急匆匆的神态。我很想念那个小伙子,真的。如果现在再让我来做这件事,我一定会把所有的资料都准备好,更重要的是,我会微笑着把资料递给他,同时,拿出手机,对他说:“来,咱们加个微信吧!”

  东吉

  哦,对了,我刚刚有一个欣喜的发现,我的爸爸,名字叫“东吉”,好名字!东风从容,吉祥如意。爸爸自带春风哟!最勤快,最守时,最温厚,最善良,脑子最快,最理解人……工作上一丝不苟,特别顾家,喜欢干家务活,对自己最吝啬,对别人对子女最大方。感谢爸爸妈妈给我和弟弟良好的基因。最可贵的是,爸爸这么优秀的人,无条件爱妈妈。他们俩相濡以沫,给了我和弟弟一个幸福的家。爸爸是最具智慧的。我们大家庭的每个成员,从大的到小的,都很喜欢他。

  弟弟和弟妹是大学同学,又一起考上研究生,一起就业,结婚买房子。去年弟弟又顺利考上了博士,年底成功当上了爸爸,今年又成为了硕导(西南医科大学最年轻的硕导)。两口子工作上兢兢业业,勤勤恳恳,专业上不停搞项目做课题,闲暇时就在家里学习看书、做饭、看孩子、旅游,生活过得有滋有味,给我们老张家树立了良好的榜样。爸爸妈妈远在川蜀之地给他们看孩子,美中不足就是太远了。

  爸爸妈妈,想念你们,等你们年底回来,我尽拳拳之心报答三春晖。欢迎回家!

  “东”之美

  东边日出西边雨,道是无晴却有晴,这是一份哲思;东方欲晓,莫道君行早,这是一份风度;东临碣石,以观沧海,这是一份豪迈;大江东去,浪淘尽,千古风流人物,这是一份自信;百川东到海,何时复西归,这是一份包容;采菊东篱下,悠然见南山,这是一份轻盈;渭北春天树,江东日暮云,这是一份想念;最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤,这是一幅美景啊,是最好的宣传画。东之美,东之雅,东之趣,东之魂。

  东风就是春风。春风如贵客,一到便繁华。不管是把酒祝东风,还是东风夜放花千树,不管是忙趁东风放纸鸢,还是等闲识得东风面,我们都能感受到从东方吹来的风,温暖和煦,柔软多情。我们种下诗意的种子,收获人生的万紫千红。

  东南形胜

  日出东南隅,孔雀东南飞,东南之地,风水宝地啊!我们林州市直第五小学就坐落在山水林州城的东南方位,坐落在东山龙凤山的脚下,东南形胜,多少繁华。林州市市直第五小学建校以来,在历任校长的带领下,全体教职员工不忘初心,开拓前行,取得了可喜可贺的成绩。

  杨彦林校长来到这里后,又带来了一股蓬勃的春风,风清气正,脚踏实地,讲团结,讲奉献,不忘初心,牢记使命。他来得最早,走得最晚,处处以身作则。他说,我要求你们做到的,首先我一定做到。他还说,“功成不必在我,功成必定有我”,这不单单是胸怀和境界,更是责任与担当。努力办好让人民满意的教育,让每一个孩子都沐浴在幸福的阳光里,做好这些的同时,我们也就融入了我们林州市创建全国文明城市、创建国家卫生城市的时代浪潮中,也就融入到了我们中华民族实现伟大复兴的时代浪潮中。我们个人的命运也就和这个伟大的时代紧密地结合在了一起。新时代,新思想,新目标,新征程。

  看吧,龙凤山下,紫气东来。

  看吧,东风花千树,春水绿参差。  

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: