首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
山村旧貌换新颜

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-06-10 21:42:34  浏览 人次

   ■路聚昌

   2016年,村委换届,年富力强的路海朝担任村党支部书记。俗话说:“新官上任三把火。”路海朝上任后,首先解决群众吃水难的问题。在上级党委的支持下,他带领村民,整修机井,安装管道,修压力池及配套设施,使家家户户安上自来水管。从此,村民们用上了干净的自来水,彻底解决了饮水困难。

  三年前,村里有十几家养殖户,养猪的、养鸡的,布满全村。每年夏天,蚊蝇满天飞,粪水满街流,臭气满村飘,村民苦不堪言。为彻底治理村内的污染,保障村民的身体健康,在上级政府的号召下,村两委果断决定,凡在村内的养殖户一律关闭。

  加强环卫管理,推进道路建设。为了拓宽林州市天辛线路家岭段,路海朝雇来挖掘机、铲车、拖拉机,将村内交通要道进行挖掘、平整、拓宽、垃圾清运,随即,又用水泥硬化。为建设美丽家园,近期在入村口的“金三角”修建一座古典式的亭台楼阁,不久即可供游人参观。为安装路灯,路海朝多次与常年在外施工的贤达人士沟通。他们不忘桑梓,慷慨解囊,商定费用由他们负责。路灯安装后,极大地方便了村民们的夜间出行。

  昔日臭气冲天,如今风景幽雅。为彻底改变村委会北繁华地段垃圾满地堆、粪尿任意倒、荒草满地长的邋遢局面,去年村两委研究决定,将这里的垃圾清理,建立一个小广场,安装了健身器材,并在周围栽植了多种花草和苍松翠柏。经过精心设计及施工,原来臭气冲天,如今风水宝地,干净整洁,热闹非凡。每天来广场锻炼身体的人来来往往,络绎不绝。每到夜幕降临,文艺爱好者们来到这里,播放着悦耳动听的音乐,风流潇洒地跳着广场舞,活泼矫健地扭着迪斯科……

  春风暖阳照,植树正当时。阳春三月,正是植树的最佳时节。村干部带领群众,在村公路两侧及村内的空闲地,大量植树,并责任到人,保证成活率。

  路海朝上任二年多来,带领全体村民人人动手,大讲卫生,清洁家园,使我们陈旧的小山村面貌焕然一新。如今,道路宽敞,墙壁白化,灯光明亮,村容整洁,空气新鲜,山绿、水清、天蓝。村民们高兴地欢唱着,享受着党赋予我们的幸福生活。

  形势无限好,骏马跃新程。下一步,我们村要拓宽村西坡下公路,硬化村内的几条街道。让我们全体村民在村两委的带领下,众志成城,努力拼搏,加强家乡发展,努力让家乡更宜居、更文明、更出彩,让村民享有更多的获得感,幸福感!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: