首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
三次革命

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-06-06 23:16:22  浏览 人次

  ■冯元庆

   上世纪九十年代初,刚参加工作,住在单位的筒子楼里,一个人做饭吃。每年入冬前,单位都要分煤打煤球,既给办公室打也给自己打。

  分煤、打煤球在操场,这是固定的地方。随后,找煤土、借煤球机、请教老同事煤土比例,做好准备工作,整个操场上黑乎乎一片。刮风了,煤灰和着尘土、黄叶满天飞;天阴了,吓得大家又是搬又是盖,紧张收拾。也有被雨淋的时候,黑煤水满操场流,功亏一篑。最难的是看不住煤火,一天生三次。每到做饭时夹个煤球给邻居的大哥大嫂们,等他们做好饭给烧个煤球,自己才做饭。平时上班高高兴兴,一下班就犯愁,愁那个死煤火。也用过煤油炉,熏得到处黑乎乎的,还用过酒精灯、电炉。那时常常叹息,原来生活就是“生火”呀。如此境况持续了两年多时间,直到一天,咬咬牙狠狠心,花半年工资买了一套煤气灶,“啪”开,“啪”关,随时受用。那个高兴简直没法形容,恼人的炉火当即卖了废品。这是我的第一次厨房革命。

  煤气的油烟很厉害,配套的排风扇老是坏,做饭的空间到处是油腻。一天,看新闻里讲安全,反面典型竟然是一个熟人,原来他在把煤气罐里的沉淀物往地沟里倒时,被拍个正着。当时对煤气罐的安全使用及保养经常宣传,越是这样人心里越没底,有的甚至说煤气罐就是放在家里的“定时炸弹”。更有甚者说有一批不合格煤气罐流入我们这一带,就是现在所说的“三无产品”。常言说“众口铄金,积毁销骨”。每天做饭、吃饭,看着那两个罐罐心里七上八下,再加上到处粘糊的油腻可厌可憎。为了做饭真是身心俱疲,经受的酸甜苦辣咸,个中滋味只有经过的人才能体会得到。2005年换上了电磁炉、电饭煲。电器一族的加入,清洁、方便,我称之为厨房的第二次革命。

  我住的地方不是统建楼,天然气管道一直没通,2000年前后才陆续有人安装。供气公司服务很到位,最初两栋楼只有三户安装使用,他们也积极接引管道,周到服务,送气到家。有了新事物大家总会打听、比较,比较的结果是天然气比电节约,并且他们安上两年从未受过停气影响。不像用电,不经意给停一下,搞得人措手不及,领教过刚下锅里面条突然停电;更见过早上起来错扣着扣子,急急忙忙拉着小学生去吃早餐,边吃边嘟囔:一晚上不停电现在停,气人。

  2015年,我的厨房终于迎来了第三次革命——用上了天然气。从此告别了煤气的脏和危险,电磁炉的浪费和断电影响,并且快乐地享受着“上帝”的待遇,一个电话服务到家。想想当初,比比现在,真是天渊之别。

  俗话说民以食为天,我要续上一句:食以灶为安。

  我所经历的三次厨房革命,是我们林州经济建设、城市建设不断发展,人民幸福指数不断提升的见证,也是新中国成立70年来国家不断发展、人民安居乐业的缩影。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: