首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
山中观雨

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-19 17:22:42  浏览 人次

  ■元中亮天气预报说有雨,但是整个上午都是阳光明媚的样子,到一个自然村走访,没注意什么时候太阳已经藏了起来,风跑出来,满山遍野地寻找它。

  返回已经晌午了,天地间阴暗起来,连风也不敢乱跑了。远远地瞧见,村委会背后的锥形山上起了些淡黑色的水汽,像是生了根一般,越升越高,越长越大,越来越浓,黑压压一片盖过来。进到屋里,还没端起碗,就听见有人喊:下雨了!跑到外面,真的哎,星星点点,使劲儿地砸到地面上,却只溅起来一朵泥花,然后迅速地消失到干渴的地底下。

  下午,区里开会,村干部都下山去了。下雨天,也干不成啥事,整理了一会儿民情日记,觉得窝闷得慌,叫上同事撑着伞往申家洼方向溜达。路面上已经汇聚了一股股的小水流,像是有人指挥一样,顺着路边的小沟渠,流进各家各户的水窖里和村北边的池里。

  在山里,水是最大的问题。生活用水、牲口饮水、种地浇水,雨水都是一个重要的来源,所以人家院里、道路两边、田间地头,星罗棋布地布满了水窖和小沟渠,最大限度地把每一滴雨水归拢起来,发挥作用。申家洼村条件好一点,人们吃水有机井,但是饮牲口和种地,就有缺口了,还是需要雨水作补充。

  拐弯的山梁处,地势开阔,晴天的时候,站在这里北望,可以一直数到十层以外的山,今天能见度不到二十米,壮美的山谷,成了白茫茫的云海,深不可测。

  走了几里地,天色越来越暗,怕雨天走夜路危险,赶紧往回返。做饭吃饭的当口,发现了一个很“严重”的问题,缸里水见底了,还需要留下明天早上吃饭的水,这样洗漱和洗锅碗就成了事儿。

  雨开始下大了,自屋檐上形成三道很粗的水柱,两人相视一笑,这不是有水吗?今晚咱就当上一回懒汉,让老天爷给咱出出力。为啥常说思想要解放,这思想一解放,啥问题都解决了。当你具有了山里人的思维,就能在山里活的滋润。锅扔出去了,碗扔出去了,洗菜盆扔出去了,洗刷罢,洗脸盆、刷牙缸子都摆到了院里,我们甚至商量着,要不要把缸抬出去灌满了,犹豫了下放弃了,还是思想没有解放到位呀!

  一夜酣睡到天明。

  雨还下的不小,空气里弥漫着桐树花的黏甜味儿,瞧了一瞧,锅碗冲洗得干干净净,脸盆缸子都灌满了。站在雨地里,撩起一盆水洗脸,咝得倒抽口凉气,冰凉透骨,全然不似已经入夏的温度,倒像是来自晚秋。我们肆意地洗脸,肆意地刷牙,肆意地浪费天予之水。那一瞬间,仿佛时光倒流,站在三十年前的老家院子里,雨水自绿瓦流下,瓦上长满了青苔和瓦松,不由得痴了!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: