首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
怀念恩师

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-16 18:33:34  浏览 人次

  ■李学勤

  庚子年初,为抗击新冠疫情,足不出户,宅于家中。闲来无事,收拾书房,整理资料。在书房一角堆积的各种资料中,发现一捆杂志一样的旧书,遂解开绳索,几十本书逐一查看,皆为名家法帖,且本本扉页上都盖有收藏人的印章,突然想起这是罗文清老师前几年送给我的。顿时,罗老师的音容笑貌涌入脑海,使我陷入往事的回忆之中。

  罗文清,浚县人,为人正直,慈颜善心,做事用心,处世低调,大学毕业后分配到林州任教,是我上高中时的体育老师。他虽教体育,但多才多艺,体、音、美、书都很专业,是我高中时最崇拜的老师之一,也是影响我人生成长的恩师。

  在我读高二(1974年)时,全国批林批孔、评法反儒运动开始,教育系统批判修正主义教育路线回潮,“白卷先生”张铁生成了反潮流英雄。那时还没恢复高考制度,上大学的都是推荐的工农兵学员。“运动”开始,学校教与学的氛围也变了,“读书无用论”笼罩了整个校园。心中茫然,我就去找罗老师交心,他嘱咐我:“千万别学什么张铁生,好好读书,多学点知识,才是做学生的本份。”听了罗老师的一番话,心里豁然,茅塞顿开,明白了上学就应该好好读书的;不管将来能不能考大学,多学些知识,总不会吃亏的。

  因为我喜爱书法,学校就让我负责写黑板报和办专栏。罗老师看我喜欢书法,抽时就教我练书法、学绘画,我一有时间也就到他办公室去请教。真、草、隶、篆汉字演变,提、按、顿、挫书写规范,他都手把手地教我;结字、布局、浓淡、疏密,用墨、运笔、手法、章法等,悉心指导。他让我懂得了写字与书法并不是一个概念,写字只是一种技巧,而书法则是一门艺术。在他的悉心指教下,我的书法水平有了明显进步和提高,他是我学习书法真正的启蒙老师。为了教我绘画,他利用星期天专门带我到淇水河畔、巩尖山上去采风写生,那时我才知道什么是写生、素描,懂得了怎么取景、如何构图,明白了什么叫地平线、远近浓淡、明暗反差,什么是三原色,如何配料调色,等等。市里举办书画展,他鼓励我积极参加,并精心指导我创作,作品不仅顺利入展,还获得了优秀奖,使我第一次有了成就感,成为我一生深爱书法并笔耕不辍的动力。

  1977年国家恢复了高考制度。由于自感高中学业不扎实,毕业后又荒废了几年,对参考缺乏信心,又是他鼓励我要打消顾虑,抓住机遇,复习准备,积极应试。虽未考上理想的大学,但也并未名落孙山,最终被师范学校录取。

  师范毕业,我被留校,后又转入行政单位工作。那时,罗老师也调到市里工作,任市体校校长。同在市里工作,有事没事我会常去拜访他,与他交心,聆听他的教诲。从他到市里工作开始,逢年过节,我都会去看望他,从未间断过。

  在我走上市委、市政府领导岗位后,每次去看望他,他都会像家长一样反复叮嘱我:“你现在当领导了,也掌握一些权力,一定要多考虑群众利益,多为老百姓办些实事、好事。”谆谆教诲,没齿难忘。也成了我勤勤恳恳工作、清清白白为官、老老实实做人的人生指南。

  罗老师一生从教,健体育人,培养人才无数,可谓桃李满天下。他退休后,在老体委家属楼购买了一套住房,居家养老。练练书法健健身,干干家务做做饭,安享晚年。他早年就患有高血压,随着年事越来越高,后来身体偏瘫,长期卧床,活动不便。他一生喜爱的书法、绘画也无法再坚持了。就在这个时候,我又去看望他,也就是这次看他时,他将自己留存多年的法帖全交给了我。他说:“我现在不能活动,也不能写字了,留着它也没用了,都交给你吧。以后不管工作多忙,还要坚持练练书法,别把这个爱好丢了。”语重心长,令我感动。特别是看到他当时的状况像交待后事一样,心里一阵酸楚,情不自禁眼眶都湿润了。

   2019年6月13日,尊敬的罗老师在他82岁时走完了他的一生,离开了他的家人,撇下他无数的学生,与世长辞。当时我正在外地,噩耗传来,我急匆匆赶了回来,和同学们,与他的家人一起,料理了他的后事,将他安葬在轿顶山下、红旗渠畔。

  现在,看着眼前罗老师留给我的这些法帖,睹物思人,物犹在,人已去;心里痛,意难平。

  尊敬的罗老师,你的学生们会永远怀念你的,你在那边好好安息吧!


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: