首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
人生甘醇

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-07 21:41:31  浏览 人次

  ■市直七小  尤艳芳

   有人说,美酒是人间至美之味,所谓人生如酒;有人说,人间至醇是美食,满足味蕾的快感,享受舌尖的乐趣;有人说,人间至醇是友情,爱情可能禁不起诱惑,友情却是万年不灭的火;有人说,亲情才是最恒久的,越品越深情……我想说,人间最醇美的莫过于书籍。读书是人生最大的享受。

  小的时候,不管多么忙碌,多么辛苦,晚上父亲总会坐在床头读书。我喜欢听父亲读书,悠悠远远的语音伴我走过童年。上小学了,父亲跟我说,要学会自己读书,才能有所悟。懵懵懂懂的我开始翻阅小人书、连环画,似懂非懂。夕阳下,我坐在院子里,沉浸在各类童话、散文、诗歌里,直到暮色降临。母亲总说,别毁了眼睛。后来,邻居家翻盖房子,一些大部头的书被弃在旮旯,却成了我的精神食粮。夜里母亲睡着了,我如饥似渴地汲取;早上一睁眼,就是藏起昨夜的书,担心被发现。站在阳光下,我觉得自己是充实的。到后来长大了,学校的图书馆就成了闲逛最多的地方,每天非得看到眼睛模糊才肯罢手。

  台湾学者李敖说,读书使人不惑。他强调无论读多少书,都不要迷信书本,要学会融会贯通,把书读细腻。所谓细腻,感觉就是刨根问底了。易中天先生则认为,读书悟性是最重要的。他强调要敢于质疑书本,用现实来验证书本的正确与否,而不是成为书本的奴隶。李开复先生曾说,学习读书有四个阶段,一是扎实基础,二是举一反三,三是无师自通,四是融会贯通。这是一个依次递进的过程。早在两千多年前,孔子就说,学而不思则罔,思而不学则殆。从李敖的细腻,易中天的悟性,李开复的融会贯通再追溯到孔子的学与思,我们会发现他们之间存在着一定的联系,都强调了一个字“悟”。在博学的基础上去领悟文字的真谛,用自己的心灵与智慧去辨别知识的真伪,然后到达不惑的境地。

  生活中,总有人抱怨生活的苦,生活的无聊,在感叹生命的虚度。可是,抱怨的人生是失败的人生。无法改变环境,那我们就去适应环境,改变心境,让自己的生活多姿多彩。有的人去跑步机上寻找运动的快乐,有的人在瑜伽里探寻灵魂的深远,无论是哪种现状,他们都是在感悟生命,体味细腻,做到融会贯通,只是个人选择方式不同而已。

  我曾认识一位年轻的女子,小小的年纪却活出了对生命的感悟。交谈中,她数次强调书籍对自己的改变。我想,这才是真正读懂了。按照自己的所思所想来安排自己的生活,面对困难,坦然面对,遇事冷静,融会贯通地运用书中的理论。

  读书能充沛自己的精神财富,读书能让自己的希望结晶成形,读书能驱散时光里的寂寞,读书能改变生命的面貌。读书是一门学问,读书是一门技术,更是一门深邃的艺术。简言之,读书就是借助别人的工具来拓展自己思维的空间,缩减缺点发展优点;读书就是在纸面上锻炼自己的心智,辨别事理的曲直。

  万千世界,芸芸众生。让我们少看会儿朋友圈,来一起享受读书的甘醇吧。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: