首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
在夏天里安好

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-19 17:22:24  浏览 人次

  ■岳丽芳再也找不出颓废的理由。

  雨水越来越多,草木越来越葳蕤茂盛。所有的生命都奔跑在路上。

  即使什么事也不做,即使只是看着身边的事物,听他们匆匆的声音和呼喊,弄懂他们的哀愁和喜悦也是好的!

  懂他们竞争的残酷;懂他们生的疲惫;懂他们死的痛楚;懂他们为一米阳光、为一滴雨水、为一粒土地而奋不顾身……即使什么事也不做,也是有道理的。

  什么事也不做?不对!

  在夏天,我用盛大和宏阔来审视内心;用繁盛和热烈的力量来催促渺小的自己。

  夏天的罡风能卷起石头和狼烟!长天里低垂下孕育的云朵和缝隙里眨眼的星星。

  我不在乎,也不惧怕巨大的雷电和暴雨。

  我更欣赏云朵间疾飞的云雀。它的急速和尖利正对应我的迟钝和懒散!划开久积的心事,割破阻塞的血管,尽情地让目光和一颗仰望的心在高空,一上一下地跟随云雀。

  也不在乎蔓草连天,野蒿疯长。

  夏天自有夏天的味道!夏天自有夏天的纯美!

  我还不在乎蚊虫的袭扰和叮咬。我们有各自的求生之道!也有彼此的相依相偎!在夏天,再凶猛的毒虫和细菌,我们也会彼此生存,各自安好!

  树木拉低天空,河流伸长大地,高山愈加神秘。

  我只安心一隅。心中只需一米阳光、一滴雨水、一粒土壤,再多,都是多余。

  黄昏来临的时候,我更愿意看飞翔的蝙蝠,夜色朦胧里,那是一种流畅优美的舞蹈;我还愿意听猫头鹰的鸣叫,寂静的夜空里,那是一种侵入灵魂的呼唤。

  夏天的大地,甚至大地深处都是喧哗和热闹。我的热闹相对于他们,也许就是我此时的安详和宁静!

  “宁静”“安详”,多么和谐、优美的字眼!

  有了他们,我愿意在夏天的风里、雨里、阳光里待更长的时间;我愿意让风吹拂,愿意流一些汗、淋一些雨;更愿意晒黑皮肤,而不是让皮肤柔弱病态的苍白!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: