首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
由刘家大院的拴马石说起
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-03-16 09:46:31  浏览 人次

    

  ■杨玉文

  3月13日,当我们沐浴着春风踏入刘家大院时,既被这座清代建筑群所震撼,更被刘家大院的修缮组织者刘启根的讲解所吸引。

  刘家大院始建于清乾隆十二年,占地60亩,历经嘉庆、道光、民国三次修缮,是我市境内现在规模最大的清代建筑群。然而,随着历史的沧桑巨变、风雨的侵蚀剥落,刘家大院一度残垣断壁、繁华不在。2005年,市民协副主席刘启根作为当地一个古建筑修复专家,一马当先,牵头集资100万元,历时5年,对部分建筑进行了抢救性恢复。

  从西门拾级而上,来到中院门口。刘启根笑说我们是步步高升。刘家大院整体东高西低,从西门向东有五个台面,预示着子孙们从考秀才开始五子登科,步步高升。

  刘启根讲,整个大院分东、南、西、北四个大门,四个门楼上分别题写了不同的匾额。东门为春门,题有“如沐春风”,现在正在修复。南门为火门,有升发之意,主文化传承,题有“德泽福润”。西门为秋门,为收获,题有“清风爽气”。北门为水门,为收藏,题有“后居有人”,意为后继有人,绵绵不绝之意。

  中院的门楼高大,上有四个六边形“户对”,就是“门簪”,是中国传统建筑的大门构件,因所处位置正好在大门头上,与妇女头发上的发簪相似,所以称为“门簪”。其虽小,但说明了宅第主人身份、地位和家境。六边形为武官,一到五品为六个,六到七品为四个。门两侧有两个对应官阶的门当,雕花的底座上放着雕刻精致的石鼓,显示着宅主尊贵的身份。

  以此往西看,墙上有几个拴马石。与过去农村墙上外露的拴马石不同的是,刘家大院的拴马石是镶嵌在墙内的,一眼望去,不细看是看不出来的。

  刘启根笑着讲解:刘家原来是种地为生,经历了由农到商、由商到仕的过程。当年刘家先人在路上意外拾了焦作造纸商的账本和银两,人穷志不穷,拾金未敢昧,主动归还失主。失主深为感动,为了报答刘家,为刘家出资建了纸厂并从技术及销路上一包到底。刘家凭着诚信的经营理念,厂子越办越好,逐步家大业大,骡马成群,富甲一方。刘家重视教育,子孙们渐渐由商入仕,家风也日趋成型,真正做到了贵而不显,富而不扬。百年的建筑会说话,这些内敛的拴马石,不仅体现出了美观,而且也彰显了刘家人内敛朴素,高调做事、低调做人,不张扬的美德。

  丘吉尔有句名言“人造房子,房子也造人”。人用自己的理念修造了房子,房子也以主人的理念影响着主人。刘家大院基本是依势而建,顺势而为。按说拥有巨大的财力,可以将地势修平,但刘家的南墙是依着东高西低的地势而东高西低。

  刘家先人拾金不昧的心,造就了刘家大院的兴盛之源;刘家人诚信低调的美德,造就了刘家大院的兴盛传承。