首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
古稀中华展新颜 红旗文明永不变

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:26:53  浏览 人次

  ■市一中高二(11)班     李晨弘

   依稀的清风,从历史深处吹来。我摇曳着时光的裙摆,轻踩着前人的足迹,携一缕时光深处的问候,问候古稀之庆的中华,问候安好;持一声通透灵魂的叩问,叩问红旗渠之畔的青年,叩问心灵。

  诚然,岁月不居,时节如流。忆往昔峥嵘岁月愁,看今朝华夏展新颜。七十载春秋,跌宕起伏。岁月不肯移,四时相催迫。于是,昔闻珠江波涛赴南海,今叹华夏繁荣满神州;昔听钱塘阔潮似雷鸣,今赏春色缤纷满中原;朝闻暴洪肆虐生灾害,今朝辉火熠熠耀河阳;往昔七十载峥嵘岁月,今朝大华夏屹立东方。看今朝, 红旗渠畔,新时代的青年,流动着爱国的热血,传承着古老的文明。

  红旗精神永不变,变的是林州日新月异,不变的是孝道传承。

  郭巨的孝道滋养了一代又一代林州儿女,今日虽不能埋儿侍母,但林州人民却将孝的精神与时代完美结合。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一首清明小诗,传承的是千年情。清明时节,那一辑一拜中展现的是礼节,烟雾缭绕中凝望的是灵魂。那浅吟低唱的安好中,描摹的是思亲的容颜,镌刻的是传承的血脉,投掷的是铭心的深情。然而,时代的日新月异必然要抛弃些什么,宛如生死之间必有抉择,爱恨之间终难两全。时代在变,林州儿女顺应环保大潮,牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,一个个彰显新时代的清明蹁跹而至,一支支电子蜡烛点燃坟头内外的心,一声声微信祝福化作星光,一朵朵鲜花芬芳坟茔。科技的日新月异造福了林州人民,林州人让孝道精神融时代,展新颜。

  红旗精神永不变,变的是生活方式,不变的是吃苦与忠诚。

  当先辈将汗水泪水浇灌红旗渠,就在林州人民心中埋下了吃苦耐劳的精神。如今,林州人高歌猛进在民族复兴的大路上,更是将此铭记于心。于是,全国建筑之乡、双创文明城市在林州安家落户。七十年过去了,林州儿女深切体会到,有一种骄傲叫扬眉吐气,有一种努力叫真抓实干,有一种责任叫大国担当,有一种梦想叫伟大复兴。当过街天桥架起,当入天高楼拔地,当城市绿草如茵,林州人懂得,这既是时代变化发展,亦是自己的拼搏。

  姹紫嫣红,青梅已是旧物;莺飞蝶舞,春光不似当年。

  七十载发展,林州人民与全国人民一道践行着,亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。古稀的中华正以让世界惊叹的速度发展,绵延的红旗精神在新时代指点江山。

  唯有时代,取之无尽,用之不竭,能容下最大的梦想。唯有红旗精神,在前途未知的征程上,能指点迷津,助我辉煌。如此,我红旗渠畔的接班人,要接过时代的使命,以社会主义核心价值观为导向,以红旗精神为指引,不负时代,领航未来。不问荆棘遍地,亦不问风雨兼程。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: