首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
泱泱华夏情
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-21 15:58:09  浏览 人次

    

  ■市七中八(9)班     郭中你,是谁?

  昼说,他听见商周立朝前庄重雄浑的钟声,看见一群人,身着朝服,肃穆叩拜;曦说,他看见一位先生口中喃喃道:“巍巍乎!尧舜其犹圣乎!”云说,他听见战场上震天的鼓声和喊杀声,看见“蜀”“魏”大旗下两位白发苍苍的老人;雀说,他听见楚狂之人醉后大吟“凤兮凤兮归故乡”,看见长安繁华景象……

  你,从何而来?

  夜说,他看见身穿飞鱼服的官贼杀害百姓;月说,他看见一群梳着油光大辫的人露出奸险的笑容;星说,他看见中华大地上从未见过的西洋人。他们就像魅魔,举起长枪对准百姓……但鹰说,他听见了南昌城里轰轰烈烈的炮声,看见了南湖船上激烈讨论的年轻人,看见了延安窑洞前激情的演讲,看见了一派无限蓬勃的田野……

  我知道,那正是生我养我的祖国!

  不过,他们没有看到的是,天安门前中华人民共和国成立时,百姓眼中噙满的泪水,没有看到的是我们最可爱的人——人民志愿军奔赴朝鲜时坚定的目光,没有看到的是一缕缕改革的春风吹开神州大地漫山遍野的蔷薇,没有看到的是紫荆花又回到祖国的怀抱,更没有看到的是十四亿华夏儿女心中的中国梦!

  孩时,就爱读刘庶凝先生的《还乡梦自序》,依稀还记得其中“暮霭中古墓累累,夜闻竹林萧萧,声如泉涌,独坐窗前,久不能寐,我有一种凄凉而又甜蜜的落叶归根的感觉。古语说狐死首丘,兽犹如此,人何以堪?”这一片段。当看到大街小巷商铺前飘扬的五星红旗,我心中的爱国之情油然而生。

  国庆节前后,令我感到愉快的不仅仅是糕点的美味、赏月的休闲,更多的是落叶归根的踏实感。每当看到繁多的课后作业想偷懒时,瞥见了书桌前的五星红旗,似乎她要说出话来,于是我精神一振,继续为报效祖国而勤奋学习。“总有一天,我不再做枝上哀吟的夜莺,像莎翁诗中的云雀,我会一翅冲天,为泱泱大国的中华唱出我赞美的诗章!”

  指导老师:李春青

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: